Главные «убийцы» здоровья — сахар в крови, кровяное давление, ожирение и курение

здоровье, убийцы здоровьяУченые назвали 4 главные проблемы со здоровьем современного человека.

По их мнению это уровень сахара в крови, кровяное давление, ожирение и курение, передает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Население Земли по-прежнему растет, но в развитых странах женщины все чаще выбирают образование и карьеру, а не многодетность. Доля мигрантов будет расти, а число бабушек и дедушек будет сильно превышать число внуков, - отметил автор.

читайте также: Веганство помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови

С середины прошлого века коэффициент рождаемости во всем мире сократился почти вдвое: в 1950-м году на каждую женщину приходилось 4,7 рожденных детей, в 2017 — 2,4. Об этом говорится в масштабном исследовании медицинского журнала Lancet «Глобальное бремя болезней», в котором анализируются данные из 195 стран мира.

- Несмотря на сокращение рождаемости, с 1950-го года количество людей на планете существенно возросло — с 2,6 млрд до 7,6 млрд. Тем не менее, тенденция ясна: молодые женщины все чаще выбирают получение профессии, а не рождение детей, - уверен он.

В мире всего 33 государства, население которых сократилось с 2010 по 2017 год, в основном это страны Европы.

- Возраст вступления в брак для женщин тоже растет, — отмечает в комментарии для CNN доктор Джеймс Киэри из Всемирной организации здравоохранения. — Свадьба — это один из главных драйверов рождения детей во всем мире.

Демографы измеряют не только рождаемость, но и то, достаточна она для компенсации естественной убыли населения. Таким образом исследователи проверяют, растет ли население за счет рождаемости или за счет миграции.

читайте также: Назван безопасный уровень употребления соли

Для возмещения населения нужна рождаемость на уровне 2,05 или выше. В разных странах рождаемость разная. Например, на каждую женщину Кипра приходится всего один рожденный ребенок, а в Нигере — 7,1. При чем в 1950-еэти показатели были выше. Минимум тогда был в Андорре (1,7), максимум — в Иордании (8,9).

- Мир делится на две части. Через поколение речи о росте населения не будет. Тогда речь будет идти о сокращении населения и смягчении миграционных правил, — считает доктор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета, один из авторов исследования.

Во многих странах пытаются стимулировать рождаемость, но безуспешно, отмечает Мюррей. В последние годы рождаемость падает также в Азии и Африке. Однако это не значит, что численность населения сократится в ближайшие десятилетия. По прогнозам ООН, в 2050 году на Земле будет жить 9,8 млрд человек, а к 2100 — 11,2.

Отдельные эксперты считают, что спасти Землю от экологической катастрофы может контроль рождаемости.

Читайте также: Ожирение увеличивает период заразности гриппом

Что нас убивает

В докладе также идет речь о продолжительности жизни людей и о главных факторах смертности.

В 1950-м году мужчины жили в среднем 48,1 года, женщины — 52,9. В 2017 году люди живут в 1,5 раза дольше: 70,5 года для мужчин и 75,6 — для женщин. Факторы, ухудшающие здоровье, также серьезно изменились.

Самые главные «убийцы» сейчас — это высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, ожирение и курение.

Лишний вес остается серьезной проблемой для населения многих стран. Около 75% смертей в 2017 году не были связаны с инфекционными заболеваниями, отмечается в докладе, работу над которым финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Согласно другому крупному исследованию, у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины с высокой вероятностью будут развиваться деменция, болезнь Паркинсона или случится инсульт.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Російський літак спровокував конфлікт над Японським морем

Літакам Південної Кореї сьогодні довелося здійснити два попереджувальні постріли у бік військового літака РФ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Всесвіт «Marvel» розширюється: у студії заінтригували анонсом понад десяти новинок

У студії «Marvel» оголосили про вихід більше десятка кіноновинок – шести фільмів та п'яти серіалів....

Загрузка...
Загрузка...