Ученые обнаружили руины древнего ритуального святилища

Ритуальному комплексу — около трех тысяч лет. Его нашли в пустыне Атакама в Чили.

Множество предметов, найденных в каменном строении, указывают на их ритуальное предназначение — золотые украшения, ступки и жернова со следами пигментов и галлюциногенных растений, а также более двух десятков младенческих жертв, передает Соцпортал со ссылкой на newsyou.info.

Солончак Салар-де-Атакама в чилийской пустыне был местом обитания племен охотников-собирателей между 1110 годом до н.э. и 550-360 годами до н.э. Археологи назвали это место — Тулан-54. Недалеко от него расположен Тулан-52, который люди заселили на тысячу лет раньше.

Между двумя комплексами ученые обнаружили множество сходных черт, в также возрастающую с течением времени сложность неолитической культуры.

- Это большие и сложные конструкции зданий, строительство и обслуживание которых требовали немалых затрат энергии. А использование галлюциногенов, глиняной посуды, изящных золотых украшений говорит о тщательно продуманных ритуалах, — утверждают исследователи.

Комплекс состоит из нескольких комнат, в которых находились 10 очагов-ям, а также 28 младенческих захоронений. В двух из них археологи нашли золотые и керамические украшения, в том числе изящную голову стервятника с глазами из зеленого малахита.

Напомним, домашние животные могут много сказать об уровне жизни своих хозяев.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В H&M начнут продавать одежду других брендов

Шведский ретейлер в тестовом режиме начнет продавать одежду других брендов, которые входят в корпорацию H&M H& M добавит к собственным коллекциям одежду более молод....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Україна до холодів запасеться газом

Україна до холодів накопичить 21 мільярд кубів газу – міністр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Місць у дитячих садочках на всіх не вистачає

Місць у дитсадках в Україні не вистачає 34 тисячам дітей — МОНВ Україні 34 тисячі дітей дошкільного віку не відвідують дитячий садок через відсутність вільних місць....

Загрузка...
Загрузка...