Внутри глубокой пещеры нашли загадочный рисунок

Археологи обнаружили в глубине многокилометровой индонезийской пещеры на острове Борнео (Калимантан) самый древний наскальный рисунок животного — быка. Возраст живописи достигает 40 тысяч лет, что делает ее более старой, чем аналогичные находки во Франции и Испании. При этом обстоятельства ее появления остаются неизвестными.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Считалось, что первые наскальные рисунки с животными появились в Европе, однако открытие указывает на то, что изображения фигур возникли в различных регионах земного шара примерно в одно и то же время. 40 тысяч лет назад Борнео был связан с материковой частью Юго-Восточной Азии, и рисунки в пещерах стали появляться тогда, когда человек начал осваивать территорию современной Европы. Самые ранние образцы пещерной живописи во французской пещере Шове были сделаны только 37-33,5 тысячи лет назад.

Археологи также нашли более поздние контуры человеческих рук и изображения людей, нанесенные красными и фиолетовыми красками. Возраст человеческих фигур оценивается в 14 тысяч лет, а контуров ладоней — 20 тысяч лет. Пока остается неизвестным, возникла ли традиция рисования животных и людей с новыми волнами миграции из Африки или развилась в Европе и Азии независимо. Самые ранние образцы пещерной живописи, возраст которых достигает 73 тысячи лет, были найдены в Африке и представляли собой абстрактные рисунки, например орнаменты из пересекающихся линий.

Напомним, открыт новый способ борьбы с особо опасным раком.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Жена Шумахера не рассказывает о состоянии его здоровья. Так хочет Михаэль

Коринна Шумахер не пустила к немецкому гонщику его менеджера Вилли Вебера«Сейчас он находится в хороших руках и мы делаем все возможное, чтобы помочь ему....

Це може бути цікавим

​Какие автомобили имеют наилучшую обзорность

Кроссоверы имеют хуже обзорность, чем седаны и хэтчбеки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

13 вещей, которые наконец-то вышли из моды

Список составил дизайнер Наз МаерНатуральный мехМодные дома и потребители во всем мире отказываются от натурального меха из соображений гуманности и сохранения ....

Загрузка...