Склонность к долголетию не передается генетически

гены, долголетие, бабушкаВлияние генов на продолжительность жизни преувеличено.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи из ABC.

- Влияние генов на продолжительность жизни вовсе не так велико, как считалось прежде, - утверждает ABC в статье, подготовленной журналистами научного отдела издания.
- Таков главный вывод из масштабного исследования, при котором были проанализированы данные о более чем 400 млн человек, которые содержатся в генеалогических древах, выложенных в интернет, - пишет газета.

читайте также: Стало известно, от чего зависит долголетие у женщин

Результаты опубликованы в научном журнале Genetics, это плоды совместной работы компании Calico Life Sciences и генеалогического сайта Ancestry.

Дотоле ученые считали, что значение генов для продолжительности жизни у людей - то есть наследуемость продолжительности жизни - варьируется от 15% до 30%.

читайте также: Стал известен ещё один секрет долголетия

- Но в новом исследовании, где использовалась гораздо более широкая база данных, оно снижено до 7%, причем, возможно, оно даже несколько ниже. По мнению ученых, значение генов переоценивается, так как мы выбираем супругов, очень похожих на нас. Остальное зависит от факторов, которые не являются врожденными, - например, от образа жизни и социокультурной среды, - пишет издание.

Большинство людей, данные о которых использовались в исследовании, - жители США европейского происхождения.

Исследователи обнаружили: у свойственников (например, некий мужчина и братья его жены) продолжительность жизни была примерно похожей, несмотря на отсутствие кровного родства и раздельное проживание.

читайте также: 106-летняя британка назвала секрет своего долголетия

По мнению ученых, дело в том, что люди склонны выбирать себе супругов, которые похожи на них, в том числе по чертам, которые обуславливают продолжительность жизни: генетическим, общественно-культурным или тем и другим сразу.

Например, если финансовое положение влияет на продолжительность жизни, а богатые женятся на богатых, их продолжительность жизни окажется выше. Если высокие женятся на высоких, а рост как-то влияет на продолжительность жизни, это тоже на что-то повлияет.

Сделав поправки на эту селекцию партнеров, ученые заключили, что влияние генов на продолжительность жизни не превышает 7%.

читайте также: Объяснена способность доживать до старости

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Выбор входных дверей. Двери Страж

Украинский рынок входных дверей представлен продукцией десятков производителей, отечественных и импортных, и одну из первых позиций по праву занимает фирма Страж....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Російські снайпери прибули до окупованого Донецька – відома їхня мета

Росія відправила групи снайперів до окупованого Донецька, щоб знищити відеокамери спостереження СММ ОБСЄ, встановлені на лінії розмежування....

Загрузка...
Загрузка...