NASA выяснили, откуда взялся странный квадратный айсберг

Напомним, две недели назад айсберг подозрительно правильной формы проплывал в Антарктиде.

Исследователь NASA Келли Брант заявил, что глыба довольно свежая, её острые края - это результат недавнего откалывания от ледяного шельфа и они ещё не стёрлись.

С тех пор, однако, NASA вернулись и проверило ещё несколько доказательств. И получается, что "квадратберг" имел более грубое происхождение, чем ранее предполагалось. Спутниковые снимки показали, что он раскололся от ледникового шельфа Антарктиды Larsen C позади гораздо большего изогнутого айсберга под названием А-68 и пробился на север в препятствующую ледяную воду.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

- Квадратберг" представляет собой плоский айсберг, по существу, кусок плоского льда, который оторвался от шельфового ледника. «Айсберг совершил круиз по всему северу и проплыл через узкий проход между северным концом А-68 и скалистым мысом возле ледникового шельфа, известного также как Bawden Ice Rise, - говорится в заявлении NASA.
- Гляциолог NASA/UMBC Крис Шуман сравнивает эту зону с щипцами для орехов. А-68 неоднократно разбивался о Ice Rise и иногда оставлял после себя куски льда правильных геометрических форм, - добавили в NASA со ссылкой на Шумана, который также находится в университете округа Мэриленд Балтимор.

Напомним, создан способ обнаружения скрытого ядерного оружия.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Похудеть за одну ночь: известная певица рассказала как

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на golos....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Києві запустили пробний проект по сортуванню сміття

За словами мера столиці, розвиток системи роздільного збору сміття є частиною стратегії Києва, направленої на впровадження європейських методик поводження з відх....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...