Борьба за православную церковь в Укране - это борьба за политическую власть?

РПЦ, Томос, автокефалияЛюбой раскол - это плохо. Это рана на теле христианства.

Об этом сказал в интервью Financial Times Владимир Легойда, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сообщает Соцпортал.

Зам главного редактора британской газеты Рула Халаф, которая беседовала с Легойдой, комментирует:

- Сейчас Россия скорбит о новой ране. К ужасу церковных деятелей и правительства Путина Вселенский Патриархат Константинополя, базирующийся в Стамбуле, в октябре подготовил почву для того, чтобы Украина имела собственную церковь, независимую от Москвы.

Этот шаг Вселенского Патриарха Варфоломея "ударил по религиозному господству России в Украине и стал началом новой главы в длительной битве между Киевом и Москвой. В отместку РПЦ разорвала все связи с Константинополем, затеяв новый раскол исторического масштаба, вынуждающий другие православные церкви разрываться между верностью Москве и Константинополю", говорится в статье.

Читайте также: Стало известно, как будет называться церковь, которая получит Томос

По мнению автора, "война патриархов" (главы РПЦ Кирилла, Варфоломея и Филарета, патриарха Украинской православной церкви Киевского Патриархата) - это "борьба за власть, за влияние на 300 млн православных христиан, но в то же самое время она носит глубоко политический характер".

- Эта распря - удобная тема, отвлекающая внимание людей, для украинского президента Порошенко, который в следующем году намерен переизбираться и имеет низкий рейтинг в соцопросах, - пишет издание.

Автор отмечает, что Украинская православная церковь Московского Патриархата и те церкви, которые откололись от нее после распада СССР, пытались стать посредниками в конфликте на востоке страны. Но, добавляет она, политизация соперничества церквей была неизбежна.

читайте также: Русская православная церковь останется в меньшинстве или в изоляции

Со своей стороны, россияне опасаются, что церкви Московского Патриархата в Украине теперь подвергнутся нажиму, и клянутся их защитить.

Халаф сообщает: зам главного редактора российского телеканала "Царьград" Михаил Тюренков сказал ей, "что признание Константинополем Украинской церкви - элемент международного наступления на Россию". Тюренков "предсказывает, что любые шаги с целью навязать новый порядок церквам РПЦ в Украине приведут к насилию", пишет издание.

- Я подозреваю или, по крайней мере, надеюсь, что раскол останется в основном в сфере дипломатии. Следующим шагом России будут попытки ослабить Варфоломея и привлечь на свою сторону другие православные церкви мира, - замечает автор.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Україна експортувала рибних консервів більше, ніж на 8 мільйонів доларів

Найбільше рибних консервів протягом 11 місяців минулого року Україна експортувала до Молдови, Азербайджану, Білорусі, Грузії та Ізраїлю....

Це може бути цікавим

Под Киевом полиция поймала водителя со смертельной дозой алкоголя в крови

В Киевской области патрульные остановили водителя с явными признаками алкогольного опьянения предложили "подышать в трубку"....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Как украинцев будут наказывать за фальсификации на выборах

В Верховной Раде своего часа ждет законопроект, который ужесточит ответственность за такие преступления....