«Великая волна», которая доставила воду на Меркурий

Воздействие, которое сформировало впечатляющий 100-километровый кратер Хокусай на Меркурии, названный в честь знаменитого японского художника, создавшего Великую Волну у Канагавы, могло доставить миллиарды тонн водного льда, хранящегося у его полюсов.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

К таким выводам пришли результаты исследования, которое также может помочь объяснить, почему, несмотря на внешние сходства, наша Луна кажется такой сухой по сравнению с первым шариком от Солнца.

Меркурий, самый близкий к Солнцу житель Солнечной системы - это в основном тусклый серый, кратерный мир каменистых валунов, с органической пылью, выжженной дневными температурами достигающих 430 градусов по Цельсию.

Однако за последние 10 лет данные, полученные на базе радаров на Земле и космического аппарата NASA MESSENGER, предложили нечто более интересное, можно даже сказать, парадоксальное. Было сделано предположение, что на полюсах Меркурия располагаются миллиарды тоннводного льда. Ещё месяц — и миссия BepiColombo вернется, чтобы отобразить эти территории (полюса) более подробно.

Такие контрастные среды на планете, которая своими размерами не намного больше, чем наша Луна, могут показаться маловероятными. Тем не менее, ось, на которой вращается Меркурий, располагается практически строго вертикально. Такое расположение оставляет карманы внутри кратеров на полюсах, до которых никогда не доходят солнечные лучи.

При отсутствии заметной атмосферы, которая бы сохраняла и распределяла тепло, эти области постоянной тени действуют как холодные ловушки для молекул воды. Интересно, что наша Луна также постоянно «затеняет» кратеры на своих полюсах, хотя исследования, направленные на поиск воды на спутнике Земли, предоставляли только намёки на наличие её там, и только.

«Сигналы, полученные с Меркурия, похожи на вау - это же вода!» - говорит Кэролин Эрнст, планетарный ученый из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. «Разницу между Меркурием и Луной нужно объяснить».

Образуясь в такой горячей части Солнечной системы с очень небольшим количеством воды, экзогенные модели, доставляющие воду на планеты, становятся всё более вероятными. И есть несколько вариантов, как это произошло.

Микрометеориты крошечные, но они постоянно приземляются на всех планетах, а за миллиарды лет могут обеспечить достаточное количество воды.

В качестве альтернативы, вместо множества маленьких у вас может быть единственный водоносный фактор - комета или очень водный астероид. В то время как при ударе много воды будет испаряться и исчезать, некоторая часть останется, и она сможет достичь холодных ловушек. Есть два пути как вода доберётся до ловушек: либо проходя через временную, тонкую основанную на воде атмосферу, создаваемую столкновением кометы с планетой, либо «скачкообразно». Ну или всё сразу.

Ключ к наиболее вероятному сценарию пришёл от полученных изображений MESSENGER этих темных карманов, которые показали поразительно резкие границы альбедо между отражающим свет, главным образом чистым водяным льдом и монотонным реголитом.

«Если этот [лед] сидит там долгое время, бомбардировка небольшими метеоритами должна размывать его поверхность, делая границу более рассеянной», - заявляет Эрнст.

Полная версия статьи.

Напомним, замечено катастрофическое нагревание океанов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Три цвета, который вошли в моду это осенью

Фэшн-эксперты диктуют нам осенние луки в цветогамме 2019 года....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чому ноги мерзнуть, навіть якщо ви у шкарпетках

Головне - зрозуміти причину....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

З жовтня заборгованість із зарплати шахтарям зросте до 1,3 млрд грн, - Волинець

Станом на вересень шахтарям заборгували вже майже 900 млн грВ Україні станом на вересень шахтарям заборгували та не виплатили майже 900 млн грн....

Загрузка...
Загрузка...