В УПЦ МП могут забрать название, но не церкви, - Филарет

В УПЦ МП могут забрать название, но не церкви, - ФиларетРешение Вселенского патриархата создать на Украине автокефальную церковь породило споры вокруг будущего Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом пишет Радио Свобода в статье "Рейдерства не будет". Патриарх Филарет о будущем РПЦ на Украине, сообщает Соцпортал.

Уже не раз в адрес Константинополя из Москвы звучали обвинения касательно "рейдерства", под которым подразумевается возможный переход священников и верующих из РПЦ МП в независимую украинскую церковь.

- "Рейдерством" было названо и предложение главы УПЦ Киевского патриархата Филарета переименовать УПЦ МП в Российскую православную церковь в Украине, - отметил он.

В заявлении, распространенном отделом внешних связей УПЦ МП, говорится, что невозможно изменить название юридического лица без его согласия: "Невозможно силой изменить название нашей церкви", – подчеркивают в УПЦ МП.

читайте также: Стало известно, как будет называться церковь, которая получит Томос

В интервью Радио Свобода глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет объясняет, почему, по его мнению, название нужно будет изменить и какова будет церковная жизнь в Украине после того, как будет издан томос.

– - Никакого "рейдерства" не будет. Этого хотелось бы Москве, чтобы были поводы вмешаться во внутренние дела Украины. Вспомним, как началась война на востоке. Россия якобы защищала русскоязычное население. А сейчас хотят создать поводы для якобы защиты православных, - отметил он, - Мы знаем это и не хотим давать поводы.

Читайте также: "За Крым ответил" - Томос, как реакция Украины на оккупацию

Именно поэтому, по его словам, никакого насильственного захвата храмов не будет, а будет свободный переход тех, кто этого хочет.

- Тот же, кто этого не хочет, останется в российской православной церкви. Мы же будем требовать, чтобы в Украине была одна Украинская православная церковь. Мы попросим Верховную раду принять закон об учреждении одной Украинской православной церкви, а другая должна называться Российской православной церковью. Они должны честно назвать себе теми, кем являются сейчас, поскольку защищают интересы России ,- добавил он.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Нас уже меньше 42 млн

С начала года численность населения Украины уменьшилась на 162,9 тысяч человек....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В СБУ направили приказ на ликвидацию захватчика моста

Мужчина, который угрожает взорвать мост Метро требует "прекратить капитуляцию на Донбассе"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Киевские памятники архитектуры отсканируют

Памятники архитектуры столицы планируют сохранить в 3D-проекции с помощью технологии лазерного сканирования....

Загрузка...
Загрузка...