Стало известно, сколько микропластика сьедают с пищей современные люди

В экскрементах людей нашли частицы микропластика

Исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) изучали диету и экскременты восьми человек в течение недели.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.

- В выделениях всех восьми добровольцев ученые обнаружили частицы микропластика, - сообщает издание Business Insider со ссылкой на журнал United European Gastroenterology Journal.

Авторы работы пояснили, что под микропластиком они понимают крупицы, чей размер варьируется от пяти миллиметров до одного микрометра.

В то же время они рассматривали 11 типов пластика.

Читайте также: Вы пьёте воду? Поздравляем: вы пьёте пластик

Для исследования пригласили жителей восьми стран: Италии, Японии, Польши, Голландии, России, Великобритании, Финляндии и Австрии. Все участники считались здоровыми и не имели заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной или наркотической зависимости.

В течение недели они записывали, какую пищу потребляли. Затем ученые изучали содержание стула каждого из них. Во всех образцах специалисты нашли частицы микропластика размером от 50 до 500 микрометров.

- Исследователи отметили, что все добровольцы в обозначенный период пили воду из пластиковых бутылок или ели пищу из аналогичных контейнеров. Они предположили, что эти упаковки могли стать причиной попадания пластика в организм, - отмечено в исследовании.

Тем не менее материал может проникать внутрь и через другие организмы — например, с морскими тварями, которые потребляют пластиковые отходы. Кроме того, в прошлом месяце в Университете Рединга (Великобритания) провели эксперимент с личинками москитов и обнаружили, что те научились есть микропластик, который остается даже во взрослых особях. Так этот материал может попадать в других животных, например птиц.

В марте Всемирная организация здравоохранения начала исследование, призванное выявить эффект от потенциального влияния микропластика на организм человека. Работа стартовала после того, как в 90 процентах 259 питьевых бутылок обнаружили частицы микропластика.

Ранее немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем считалось прежде.

Напомним, что пластик смогли найти даже в обычной соли.

Кроме того, пластик планируют заменить материалом из панцирей крабов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Продукты будут дорожать: как, когда и на сколько

Продукты питания в Украине будут дорожать....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Фуникулер закрыт на ежегодный технический осмотр

С сегодняшнего дня и до 23 августа фуникулер закрыт на ежегодный технический осмотр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Вакарчук рассказал о будущем «Океана Эльзы»

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что после прохождения в парламент легендарная группа «Океан Эльзы» продолжит свою деятельность....

Загрузка...
Загрузка...