В середине ноября шесть небольших спутников будут запущены на орбиту Земли

В середине ноября компания под названием Rocket Lab предпримет попытку запуска шести небольших спутников на орбиту вокруг Земли – довольно банальное предприятие, если не учитывать размер ракеты-носителя, при помощи которой будет осуществлен запуск.

Ее высота составляет всего лишь 17 метров, а диаметр – порядка 1,2 метра.

Если первый запуск пройдет успешно, американская компания будет отправлять в космос в течение 2019 г. более чем по одной своей ракете Electron ежемесячно.

Компания Rocket Lab, которая была учреждена в 2006 г., успешно завершила летные испытания ракеты в январе, а в этом месяце она готовится занять первую строчку в списке авиакосмических фирм нового поколения, которые займут нишу «запусков при помощи небольших ракет».

Окно для запуска открывается 11 ноября. Ракета стартует с первого частного космодрома, расположенного в Махии, Новая Зеландия.

Подобно фирме Rocket Lab, десятки стартапов разрабатывают ракеты, специально предназначенные для запусков в космос небольших спутников, а также микро- и наноспутников – масса которых составляет от нескольких килограммов до нескольких сотен килограммов.

Ракета компании Rocket Lab демонстрирует фюзеляж из черного композитного углеродного материала, на котором белыми буквами написано название – Electron.

Двигатель этой ракеты был собран из деталей, напечатанных на 3-D принтере в Калифорнии – прием, который помог снизить стоимость запуска, сообщил финансовый директор компании Адам Спайс в интервью информационному агентству Франс-Пресс.

Стоит отметить, что небольшой размер ракеты Electron обусловливает относительно высокую стоимость запуска груза на орбиту в расчете на один килограмм – так, она составляет примерно 40000 американских долларов за килограмм, в то время как в случае более мощной ракеты Falcon 9 компании SpaceX аналогичная стоимость не превышает 3000 USD за килограмм груза. Однако преимущество небольших ракет состоит в большей гибкости: в то время как компаниям, желающим запустить на орбиту небольшой спутник, пришлось бы ждать запуска при помощи крупных ракет от 18 до 24 месяцев - поскольку основная полезная нагрузка таких ракет в основном состоит из относительно больших космических аппаратов, а небольшие спутники принимаются на борт только во вторую очередь, при наличии свободного места – ракеты Electron позволяют за более высокую цену, но своевременно, разместить требуемое количество небольших спутников на орбите.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Период растаможки "евроблях" могут продлить: применения штрафных санкций отложат

Период растаможки "евроблях" могут продлить....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Легенда Эдит: финалистка шоу «Голос страны» Натали Пичкур споет песни Эдит Пиаф

30 июля финалистка проекта «Голос страны» Натали Пичкур выступит с программой «Легенда Эдит» в столичном Caribbean Club Concert-Hall....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​«Предшественником» шрифта Брайля оказалась военная разработка

На создание шрифта для слепых, известного как «шрифт Брайля», француза Луи Брайля вдохновила военная разработка....

Загрузка...
Загрузка...