В человеческих бородавках «виноваты» неандертальцы

Ученые из Университета Гонконга заявили о том, что европейцы могли получить вирус папилломы человека от неандертальцев.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на ZN.ua.

Исследователи установили, что отделение самых распространенных в Европе и Америках онкогенных вирусов, которые отличаются от типичных для Африки, произошло около 500 тысяч лет назад и совпало с разделением неандертальцев и предков современных людей.

В ходе исследования ученые взяли вирусы папилломы и человека и приматов, дополнили их новыми, а затем построили филогенетические деревья. Оказалось, что близкородственные патогены могут обитать в далеких друг от друга хозяевах (например, в человеке и макаках) и наоборот, в одном хозяине можно встретить далекие друг от друга штаммы. Исследователи объясняют это нишевой специализацией внутри хозяев: ситуацией, когда предковые вирусы сперва специализировались внутри общего предка обезьян по разным тканям и заняли каждый свою экологическую нишу, и уже потом каждая из получившихся линий эволюционировала независимо от остальных вместе с хозяином.

Затем исследователи более подробно проследили эволюцию вируса HPV16, который может вызвать онкологические заболевания, у людей и их предков. Ученые проанализировали данные по 212 полным геномам этого штамма и 3256 частичным последовательностям, изолированным у людей разного происхождения и обнаружили глубокие различия между вирусами, характерными для африканцев и жителей Евразии и Америк.

В результате было установлено, что разделение вирусов произошло примерно 500 тысяч лет назад, то есть, задолго до миграции предков человека за пределы Африки. По мнению исследователей, это связано с разделением неандертальцев и предков человека. Последние могли получить вирус после долгого периода изоляции, который длился около 400 тысяч лет.

Напомним, ученые выяснили, как выглядела грудь у неандертальцев.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Льготы и субсидии согласно с новым законом: как это будет

В Украине с 1 мая этого года вступил в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Большинство киевских новостроек "рисковые": стало известно где и сколько

Большинство киевских новостроек "рисковые"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Немецкий Hyperloop разогнали до 463 км/ч

Испытания прошли на идеально ровном пути в трубе длиной 1,6 км....

Загрузка...
Загрузка...