Замечено катастрофическое нагревание океанов

Исследователи из Принстонского университета (США) пришли к выводу, что океаны нагреваются быстрее, чем океанологи предполагали ранее.

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

Согласно предыдущим оценкам, Мировой океан поглощают 90 процентов избыточного тепла, которое удерживается парниковыми газами, выброшенными в результате антропогенной деятельности. Однако оказалось, что это количество недооценено, и морские воды содержат гораздо больше тепла. По словам ученых, это делает трудновыполнимой задачу по сдерживанию роста средней температуры атмосферы Земли на 1,5-2 градуса Цельсия.

Это также приведет к значительному увеличению риска наводнений из-за повышения уровня моря, сильных ураганов, а исчезновение коралловых рифов становится почти неизбежным.

Информация о температуре и солености Мирового океана поступает с установленных по всему миру буев системы Argo, количество которых достигает более трех тысяч. Однако, по мнению ученых, эти данные несовершенны, поэтому они оценили, сколько кислорода выделили океаны в период с 1991-го по 2016 год. По этому показателю можно судить о фактическом поглощении тепла, поскольку при нагревании воды уменьшается растворимость кислорода в ней.

Чрезмерное нагревание океанов объясняет, почему наблюдаются миграции некоторых видов морских животных в полярные регионы, где вода более холодная. На побережье штата Северная Каролина специалисты отметили перемещение мест обитания рыб Paralichthys dentatus на 40 километров к северу.

Напомним, названо простое средство для борьбы со старением.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Знайти партнера стане легше. Для спорту

Українці запустили інтерактивну карту, присвячену міському спорту....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​У Сенаті США ухвалили резолюцію до п’ятої річниці Революції Гідності

Сенат США одностайним рішенням ухвалив резолюцію, авторами якої виступили понад два десятки сенаторів від Республіканської та Демократичної партій, що присвячен....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Доллар просел, не не упал: нокдаун - не нокаут

Курс доллара немного просел, но выдержал удар и не упал....

Загрузка...
Загрузка...