Ученые выяснили, как связаны между собой социальный статус человека и его здоровье

У всех нас есть личная сеть знакомств, состоящая из семьи, друзей, родственников, соседей, коллег — их социальный статус и характер наших с ними отношений, как утверждают ученые, могут прямым образом повлиять на нашу жизнь.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Direct.

Исследователи проанализировали национально-репрезентативные данные объемных социальных обследований, проведенных одновременно в Соединенных Штатах, Тайване и городской части Китая, чтобы выяснить, может ли статус того или иного знакомого быть причиной заболевания продолжительностью более недели.

Выяснилось, что статус человека может повлиять на наше здоровье разными способами. Люди с более высоким статусом, как правило, более здоровы в целом: зачастую они более сознательны и осведомлены о своем состоянии, а также имеют больше времени и денег, вкладывая эти ресурсы в здоровый образ жизни. Они реже испытывают стресс и имеют доступ к более широким возможностям медицины. Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала.

Вместе с тем ученые обнаружили, что доступ к высокому социальному статусу имеет и обратные последствия. В двух из трех изученных групп людей — в Соединенных Штатах и Китае — связь с людьми более высокого положения фактически вела к частым случаям нарушения здоровья, что удивило исследователей.

Чтобы объяснить это, Сонг предложила новую теорию для понимания негативных последствий высокого социально-экономического статуса для здоровья, которую назвала теорией социальных издержек. Ее основные характеристики включают в себя беспокойство и чувство неудачи, сравнение себя с более успешным знакомым не в свою пользу, которое ведет к вредным привычкам, а также дополнительные усилия — время, деньги и энергия, — которые нужны для установления и поддержания столь ценных отношений высокого статуса.

Различие данных по странам ученый объясняет экономическим неравенством в обществе. Из трех изученных стран Тайвань имеет относительно низкий уровень разницы между людьми, что объясняет позитивные последствия полезных знакомств, в то время как в США и Китае ситуация полностью противоположная.

Кроме того, Сонг обращает внимание на то, что Китай и Тайвань представляют собой пример коллективистского общества, а Соединенные Штаты — индивидуалистического. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для понимания различий в обществах и культурах, и предупреждают, что последующие работы должны быть осторожны при применении моделей коллективизма и индивидуализма.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Це може бути цікавим

ДБР з’ясовує, чи умисно керівництво держави скерувало моряків до Керченської протоки

ДБР з’ясовує, чи умисно керівництво держави скерувало моряків до Керченської протоки, розуміючи, високу імовірність того, що вони потраплять у полон....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зеленский хочет до конца года ввести е-пенсии

Президент Владимир Зеленский дал распоряжение до конца текущего года ввести назначение пенсий через мобильное приложение....

Загрузка...