Ученые выяснили, как связаны между собой социальный статус человека и его здоровье

У всех нас есть личная сеть знакомств, состоящая из семьи, друзей, родственников, соседей, коллег — их социальный статус и характер наших с ними отношений, как утверждают ученые, могут прямым образом повлиять на нашу жизнь.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Direct.

Исследователи проанализировали национально-репрезентативные данные объемных социальных обследований, проведенных одновременно в Соединенных Штатах, Тайване и городской части Китая, чтобы выяснить, может ли статус того или иного знакомого быть причиной заболевания продолжительностью более недели.

Выяснилось, что статус человека может повлиять на наше здоровье разными способами. Люди с более высоким статусом, как правило, более здоровы в целом: зачастую они более сознательны и осведомлены о своем состоянии, а также имеют больше времени и денег, вкладывая эти ресурсы в здоровый образ жизни. Они реже испытывают стресс и имеют доступ к более широким возможностям медицины. Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала.

Вместе с тем ученые обнаружили, что доступ к высокому социальному статусу имеет и обратные последствия. В двух из трех изученных групп людей — в Соединенных Штатах и Китае — связь с людьми более высокого положения фактически вела к частым случаям нарушения здоровья, что удивило исследователей.

Чтобы объяснить это, Сонг предложила новую теорию для понимания негативных последствий высокого социально-экономического статуса для здоровья, которую назвала теорией социальных издержек. Ее основные характеристики включают в себя беспокойство и чувство неудачи, сравнение себя с более успешным знакомым не в свою пользу, которое ведет к вредным привычкам, а также дополнительные усилия — время, деньги и энергия, — которые нужны для установления и поддержания столь ценных отношений высокого статуса.

Различие данных по странам ученый объясняет экономическим неравенством в обществе. Из трех изученных стран Тайвань имеет относительно низкий уровень разницы между людьми, что объясняет позитивные последствия полезных знакомств, в то время как в США и Китае ситуация полностью противоположная.

Кроме того, Сонг обращает внимание на то, что Китай и Тайвань представляют собой пример коллективистского общества, а Соединенные Штаты — индивидуалистического. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для понимания различий в обществах и культурах, и предупреждают, что последующие работы должны быть осторожны при применении моделей коллективизма и индивидуализма.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Гройсман активно готовится к выборам в Верховную Раду

Владимир Гройсман активно ведет подготовку к выборам в парламент....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Рекорд української поліції: вилучено 2,5 тони наркосировини

Поліція Сумщини встановила рекорд, вилучивши у наркомафії 2,5 тони нарсировини – суміші макового насіння та соломки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Український воротар може отримати престижну нагороду

Український воротар Андрій Лунін, який належить мадридському "Реалу", і на правах оренди виступає за"Леганес" опинився у числі претендентів на нагороду "Golden Boy"....

Загрузка...
Загрузка...