Киев исторический: когда-то уютная улочка сегодня выглядит ужасно

Киев исторический: когда-то уютная улочка сегодня выглядит ужасноСейчас некогда уютная киевская улочка выглядит ужасно: и домиков нет, и предприятия давно не работают.

Так оценивают состояния одной из киевских достопримечательностей - улицы Глубочицкой киевские краеведы из Клуба коренного киевлянина, сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на страницу клуба.

Глубочицкая улица – улица, которая проходит от улицы Сечевых Стрельцов (бывшая Артема) до улицы Нижний Вал и Вознесенского спуска (бывшая Смирнова-Ласточкина).

читайте также: Киевские краеведы рассказали об удивительной достопримечательности столицы

- Улица известна с конца XVIII в. как часть древнего пути от Подола на Житомирскую дорогу, который называли Биховской дорогой от небольшой местности Биховщина на этой трассе. Название улицы происходит от ручья Глубочица, известного со времен Киевской Руси. Ручей начинался от небольших источников и дальше протекал глубоким урочищем (Глубочицким оврагом) между Щекавицей и Кудрявцем в сторону Подола. Вдоль русла Глубочицы и была проложена улица, - рассказали краеведы.

читайте также: Киевские краеведы рассказали удивительную историю о столичном ипподроме

Долгое время Глубочицкая была неупорядоченной, но в 1906-м заботу о ее благоустройстве взяла на себя власть, и уже в 1909-м по ней были проложены трамвайные пути.

Застройка вдоль улицы начала формироваться в начале XIX в. С середины того же столетия она состояла из типовых одно-, двухэтажных деревянных и смешанных домов, преимущественно на 3 или 5 окон по фасаду. В реестре улиц Киева она относилась к самому низкому, 4-му разряду. Только в последней четверти XIX в. здесь началось возведение двух-, трехэтажных кирпичных домов.

читайте также: Киевские краеведы рассказали о легендарных фонтанах столицы

Во второй половине XIX в. и в начале ХХ в. вдоль улицы возводились здания промышленных предприятий: Днепровского машиностроительного завода Млошевского, дрожжевого завода братьев Чоколовых и т д. Над частью улицы доминировали здания Покровского женского монастыря, на Глубочицкую выходили деревянные ворота, открывающие вход на его территорию.

читайте также: Киевские краеведы рассказали о малоизвестной достопримечательности столицы

С 1960-х годов началась реконструкция улицы, изменены рельеф склона Щекавицы в месте ее примыкания к Глубочицкому урочищу. Историческая жилая застройка была снесена перед Олимпиадой-80 и создан индустриальный квартал. Улицу отвели под застройку промышленными предприятиями.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Регион на юге Италии предложил предпринимателям €25 тыс. за переезд туда и запуск бизнеса

Малонаселенный итальянский регион Молизе обещает заплатить €25 тыс....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​ВСУ взяли в плен "известного террориста"

В зоне ООС попал в плен к украинской армии известный российский наемник....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стоматологическая клиника в Киеве для всей семьи

Здоровье зубов является ключевым моментом для хорошего самочувствия и приятного внешнего вида человека....

Загрузка...
Загрузка...