Как именно изменятся правила прописки в Украине

В Украине изменят правила прописки.

Новая система будет базироваться на доверии и похожа на американскую, передает Соцпортал со ссылкой на Сегодня.

В Верховную Раду уже подан соответствующий законопроект. Реформа предусматривает декларативный принцип — человек сообщает о месте своего проживания и прикладывает только заявление.

Сейчас зарегистрироваться можно только по одному адресу — там, где человек проживает больше шести месяцев в году. Для этого понадобиться иметь при себе заявление о регистрации, копию паспорта, военный билет и документ, подтверждающий право на проживание в конкретном месте. Это может быть акт о праве собственности, договор аренды или просто письменное согласие владельца жилья.

После изменений, заявление можно будет подать в любом Центре предоставления админуслуг, а делать какие-то отметки в паспорте совсем необязательно.

Сама же процедура сократиться до одного действия. Достаточно будет прислать по электронной почте или просто принести заявление. В нем должны быть указаны паспортные данные и адрес, по которому человек хочет зарегистрироваться. После короткой проверки в специальный реестр вносятся данные о регистрации. Владелец жилья получит письмо с просьбой подтвердить, что обратившийся за регистрацией проживает именно там.

Размер госпошлины, которую украинцы платят при регистрации, — с 27,2 до 14,9 грн.

Если это окажется неправдой, то последнему грозит штраф до 2550 грн. Неправдивая информация в заявлении тоже карается по закону.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Президент Украины толкнул главу Минобороны

Президент, стоя в окружении своей команды, резким движением толкнул главу Минобороны....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Ресторатора Тищенка «спіймали» на виборчих порушеннях

Відомому українському ресторатору, а нині ще й кандидату у нардепи від «Слуги народу» Миколі Тищенку Центрвиборчком оголосив попередження – його звинуватили у не....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Из-за «моста Кличко» власть Киева остается в должниках

За пешеходный «мост Кличко» киевской власти нужно отдать еще 121 миллион гривен....

Загрузка...
Загрузка...