Доказано: Птицы-гиганты были слепыми

Жившие на Мадагаскаре еще несколько столетий назад эпиорнисы(«слоновые птицы») считаются крупнейшими из когда-либо существовавших птиц: они могли вырастать выше трех метров и набирать массу более полутонны.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Naked Science.

Предположительно, их исчезновение связано с человеком, хотя эта гипотеза нередко подвергается критике: так, показано, что эпиорнисы сосуществовали с людьми достаточно долго.

Объяснить это может новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society B. Авторы ее, работая под руководством профессора Техасского университета в Остине Джулии Кларк (Julia Clarke), провели анализ имеющихся останков черепа эпиорнисов, показав, что области, связанные с восприятием и анализом зрительной информации, были у этих птиц практически неразвиты. Это, по мнению ученых, может указывать на исключительно ночной образ жизни полуслепой птицы.

В самом деле, череп у птиц прилегает к мозгу достаточно плотно, и рельеф его внутренней поверхности (эндокран) отражает развитие внешней поверхности мозга. Это позволило Джулии Кларк и ее коллегам использовать компьютерную томографию и рассмотреть ключевые структуры мозга у двух видов эпиорнисов, а также родственных им современных и вымерших видов. Ученые показали, что на фоне большинства из них «слоновые птицы» выделяются почти полным отсутствием зрительной доли.

Напомним, предсказано увеличение продолжительности жизни человека.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госбюджет-2020: за счет чего планируют выплачивать пенсии

В проекте бюджета на 2020 год дефицит Пенсионного фонда составит рекордные 172,5 млрд грн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

СМИ: Источники говорят о скором урегулировании конфликта на Донбассе по "формуле Штайнмайера"

Трехсторонняя контактная группа на встрече в Минске 18 сентября закрепит параметры политического урегулирования конфликта на Донбассе, сообщил "Интерфаксу" инфор....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Винницкой области отравились 35 школьников

35 детей и пятеро взрослых отравились в школьной столовой Казатина, что в Винницкой области....

Загрузка...
Загрузка...