Ученые считают, что птицы-слоны были слепыми

Эти гигантские не летающие существа (эпиорнисы) жили на острове Мадагаскар около тысячи лет назад. По мнению исследователей, они вели ночной образ жизни и были почти слепыми. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине, проанализировавшие мозг эпиорниса.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Фокус.

Древние птицы были ростом до 3 метров. Весили они до 800 килограммов - в 7 раз больше, чем известные нам страусы. Для сравнения, малые зауроподы (ящероногие динозавры) в среднем весили около 700 килограммов. Вымерли эпиорнисы около 500-1000 лет назад - вероятно, из-за того, что местные жители охотились на них и уничтожали их среду обитания, но точные причины до сих пор неизвестны.

Ранее ученые предполагали, что птицы-слоны были похожи на других крупных нелетающих птиц, таких как эму и страусы, но новое исследование показало, что это не так: и эму, и страусы активны днем и имеют отличное зрение. В отличие от них, у эпиорниса были плохо развиты зрительные области- это говорит о том, что птицы были почти слепыми. Вероятно, эпиорнисы были активны в ночное время и ориентировались благодаря обонянию - нюхательные луковицы у них были развиты отлично.

Напомним, с середины ХХ века с Земли исчезли 60% видов животных.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Донбассе ВСУ уничтожили военный автомобиль и трех боевиков

За прошлые сутки на Донбассе боевики ОРДЛО не прекращали обстреляли позиций Вооруженных сил Украины....

Це може бути цікавим

У школі четверо дітей отруїлися перцевим газом

Правоохоронці тим часом встановлюють, хто саме розпилив у школі перцевий газ, через що усіх учнів довелося евакуювати, а чотирьом з них – надавати медичну допомогу....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Новий президент усуне корупціонерів від влади і зробить Україну сильною

Після перемоги на виборах новий президент здолає кланово-олігархічну систему і зробить Україну сильною....

Загрузка...