Ученые считают, что птицы-слоны были слепыми

Эти гигантские не летающие существа (эпиорнисы) жили на острове Мадагаскар около тысячи лет назад. По мнению исследователей, они вели ночной образ жизни и были почти слепыми. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине, проанализировавшие мозг эпиорниса.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Фокус.

Древние птицы были ростом до 3 метров. Весили они до 800 килограммов - в 7 раз больше, чем известные нам страусы. Для сравнения, малые зауроподы (ящероногие динозавры) в среднем весили около 700 килограммов. Вымерли эпиорнисы около 500-1000 лет назад - вероятно, из-за того, что местные жители охотились на них и уничтожали их среду обитания, но точные причины до сих пор неизвестны.

Ранее ученые предполагали, что птицы-слоны были похожи на других крупных нелетающих птиц, таких как эму и страусы, но новое исследование показало, что это не так: и эму, и страусы активны днем и имеют отличное зрение. В отличие от них, у эпиорниса были плохо развиты зрительные области- это говорит о том, что птицы были почти слепыми. Вероятно, эпиорнисы были активны в ночное время и ориентировались благодаря обонянию - нюхательные луковицы у них были развиты отлично.

Напомним, с середины ХХ века с Земли исчезли 60% видов животных.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В ПФУ рассказали, сколько украинцев продолжают работать на пенсии

Более 2,5 миллионов украинцев продолжают работать на пенсии....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Итальянский университет будет обучать на «инфлюенсера»

Онлайн-университет eCampus предложил абитуриентам новую трехлетнюю программу обучения на «инфлюенсера»Об этом сообщает Bloomberg....

Загрузка...
Загрузка...