Названа главная причина высокой продолжительности жизни

Ученые Университета Вандербильта в США выяснили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

Ранее считалось, что основными прогностическими параметрами длительности жизни является масса тела и скорость метаболизма. Однако эти показатели работают лишь в 20-30 процентах случаев, а птицы живут примерно в 10 раз больше, чем млекопитающие того же размера. В то же время по количеству кортикальных нейронов можно точно предсказать продолжительность жизни в 75 процентах случаев.

Исследователи проанализировали данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.

Ученые показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма. По мнению исследователей, это объясняется тем, что кора головного мозга играет ключевую роль в адаптации к окружающей среде и реакции на стресс.

Напомним, получены загадочные радиосигналы из космоса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Це може бути цікавим

​Самый оригинальный светофор в Киеве (фото)

В Киеве на улице Пушкинской появился очень необычный светофор....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Києві жінка зайшла у школу та зірвала ланцюжок з шиї дитини

Зотолий ланцюжок з шиї шестирічної дівчинки зірвала жінка в Києві....

Загрузка...