Легендарный космический телескоп отправили "в утиль"

На сайте Космического агентства говорится о том, что космический телескоп Kepler прекратил работу, отойдя от Земли на безопасное расстояние.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Naked Science.

Заместитель руководителя управления научных миссий NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) рассказал, какой вклад внес аппарат в развитие астрономии:

Kepler стал первым опытом NASA в области открытия новых планет, он превзошел все наши ожидания и проложил путь для поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами. Он не только показал нам, сколько планет скрывается в космосе, но и открыл совершенно новую область исследований. Его открытия показали наше место во Вселенной и осветили те загадки среди звезд, которые нам еще предстоит разгадать.

Запуск телескопа состоялся 6 марта 2009 года. В 2013 году по неизвестной причине сломался один из двигателей-маховиков, что сделало сверхточное наведение невозможным. В 2014-м стартовала новая миссия — K2 (набор наблюдательных кампаний, в ходе которых телескоп подтверждал существование предполагаемых экзопланет).

Последние данные Kepler уверили ученых в том, что от 20 до 50 процентов звезд, видимых в ночном небе, имеют маленькие, скорее всего, скалистые планеты, размером с Землю, которые вращаются в пределах обитаемой зоны. Это значит, что на их поверхности может содержаться вода. Кроме того, среди всех планет, которые обнаружил Kepler, чаще всего встречались те, чей размер — нечто среднее между Землей и Нептуном. Благодаря аппарату мы узнали, что вокруг других звезд обычно крутится так много планет, что Солнечная система кажется по сравнению с ними очень просторной. Всего телескоп подтвердил существование 2 650 планет.

Напомним, получены загадочные радиосигналы из космоса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

На дне Нила нашли корабль, которому более двух тысяч лет

По мнению ученых, именно об этом корабле писал Геродот во время своего путешествия в Египет....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...