Киевские краеведы рассказали удивительную историю о столичном ипподроме

Киевские новости - принцесса Анна упала на иподроме

В сентябре 1973 года Киев совершенно неожиданно был вынужден принимать чемпионат Европы по конному спорту.

Историю о соревнованиях и роли в них принцессы Анны рассказали в Клубе коренного киевлянина, передают Киевские новости. Соцпортал.

- Дело в том, что сначала чемпионат планировали провести в Москве, но Великобританию на соревнованиях должна была представлять принцесса Анна - дочь королевы Великобритании Елизаветы II и принца Филиппа Эдинбургского, который в то время был председателем федерации конного спорта и также должен был присутствовать на чемпионате, - отметили в Киеве.

В Москву члены Британской королевской семьи ехать категорически отказались, поскольку мать принца Филиппа Эдинбургского принцесса Алиса была племянницей императрицы Александры Федоровны, жены Николая II, которую вместе с мужем и детьми расстреляли большевики в 1918 году. Чтобы не сорвать проведение чемпионата на территории СССР, как альтернативный вариант выбрали Киев.

Для киевлян чемпионат стал настоящим событием. Так в «Борисполь» принцесса Анна прилетела за штурвалом частного самолета. Об этом не писала пресса, но по секрету этот факт обсуждали все.

Принц Филипп, как председатель федерации жил в одном из поместий на Липках. Принцесса с другими членами делегации своей страны поселилась в гостинице «Москва» (ныне гостиница «Украина»).

- Следующим шоком для советских товарищей стало то, что приехав на ипподром ее высочество пошла в конюшню и, надев фартук сама начала мыть и вычесывали своего коня. В советской сборной этим занимались конюхи, а не участники соревнований, - сыронизировал автор.

Соревнования проходили на территории ВДНХ и собрали аншлаг. Все пришли увидеть «настоящую принцессу». Во время соревнований принцесса, перепрыгивая через очередную преграду, упала с лошади. Этот, на наш взгляд, незначительный эпизод, произвел впечатление на многих зрителей.

- Я хорошо помню, как принцесса Анна на коне летела к препятствиями. И вдруг, я даже не успел понять - каким образом, она оказалась на земле. Принцесса Анна лежала в двух-трёх метрах от меня. И я влюбился. Не знаю только, у кого больше: в принцессу или в конный спорт, - так описывал события конюх сборной СССР, который был свидетелем события в 10-ти летнем возрасте.

Читайте также: Киевские краеведы рассказали об удивительной достопримечательности столицы

А известный украинский поэт Иван Драч написал следующие строки.

Романс на іподромі

Прийшли у Київ лондонські тумани,

Закутали у сиве білий світ.

Скажи мені, чому мене туманиш,

Свій одхиляєш білоцвіт?

Принцесо Анно, королівно Ганно,

Яка ж нам честь – Ви сіли на коняІ

рветься за призом бездоганно,

Аж Ваша наполохана рідня.

Ви шкереберть лицем у наш чорнозем

– Спіткнувся кінь, бо ж рвався напролом.

Зафіксував Ваш королівський розум

Отак це дивне місто над Дніпром.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Центральном железнодорожном вокзале Киева неожиданно выступил известный музыкант

В холле Центрального жд вокзала столицы состоялся спонтанный музыкальный перформанс....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Какие продукты в Украине больше всего подорожали с начала года

В Украине с начала года больше всего подорожали картофель и яблоки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Рада ухвалила закон про захист викривачів корупції

252 народних депутати, більшість з яких зі «Слуги народу», ухвалили у другому читанні закон «Про викривачів корупції» піl час засідання Верховної Ради у четвер, 17 жов....

Загрузка...
Загрузка...