Астрономы подтвердили существование облаков Кордылевского

Исследовательская группа из Венгрии подтвердила существование двух одних из самых загадочных небесных объектов называемых «пылевые облака Кордылевского» (KDC) - это большие скопления пыли, расположенные вокруг лагранжевых точек L4 и L5 системы Земля-Луна.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

Система Земля-Луна имеет пять точек стабильности, где гравитационные силы поддерживают относительное положение находящихся там объектов. Две из этих так называемых точек Лагранжа, L4 и L5, образуют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Земли по мере того, как Луна движется по своей орбите.

L4 и L5 не совсем стабильны, так как их покой нарушает гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее, они считаются местами, где может собираться межпланетная пыль, по крайней мере временно.

В 1961 году польский астроном Казимеж Кордылевский обнаружил два ярких пятна вблизи точки L5, которые могут относиться к накоплению пылевых частиц, но их крайняя рассеянность затрудняет их обнаружение, и многие ученые сомневались в их существовании. До тех пор.

В новых исследованиях ученый Будапешского университета Габор Хорват и его коллеги разработали модели KDC для оценки того, как они формируются и как их можно обнаружить.

Их интересовал внешний вид облаков при просмотре их через поляризованные фильтры, которые пропускают свет с определенным направлением осцилляций, аналогично тем, которые встречаются на некоторых типах солнцезащитных очков.

Рассеянный или отраженный свет всегда более или менее поляризован в зависимости от угла рассеяния или отражения.

Затем команда отправилась искать пылевые облака. При использовании системы линейно поляризационного фильтра, прикрепленной к объективу камеры и ПЗС-матрице (вспоминаем недавний пост о камерах) в частной обсерватории в Венгрии (Badacsonytördemic), исследователи получили снимки предполагаемого местоположения KDC в точке L5.

Полученные ими изображения показывают поляризованный свет, отраженный от пыли, далеко простирающийся за пределами поля зрения объектива камеры.

Наблюдаемая картина соответствует предсказаниям той же группы исследователей в более ранней работе и соответствует самым ранним наблюдениям за KDC шестьдесят лет назад.

Астрономы исключили наличие оптических артефактов и других эффектов, которые могли быть восприняты, как помехи при проведении исследования, что означает, что присутствие облаков Кордылевского подтверждено.
- KDC - это два из самых сложных для обнаружения объектов, и хотя они находятся так же близко к Земле, как и Луна, но в значительной степени упускается из виду исследователями в области астрономии, - сказал член команды доктор Юдит Слиз-Балог из Будапешского университета.

Напомним, получены загадочные радиосигналы из космоса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В ходе протестов в пятницу в Каталонии пострадали 62 человека

В ходе самых масштабных в истории Барселоны стычек активистов движения за независимость Каталонии и полиции пострадал 41 человек....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ЧП областного масштаба. Два города во Львовской области могут остаться без тепла

Угроза срыва отопительного сезона в городах Новояворовск и Новый Раздол возникла в связи с неспособностью выполнения взятых на себя обязательств управляющей ком....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Великобританії дівчина зробила весільний манікюр з прахом батька. Вона хотіла, щоб він був поруч

Дівчина мріяла, щоб батько провів її до весільного вівтаря....

Загрузка...
Загрузка...