В Польше обеспокоились уменьшением количества заробитчан из Украины

В Польше опасаются резкого оттока украинских заробитчан в страны Западной Европы.

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita, передает Соцпортал.

Польская экономика, которая быстро развивается, требует рабочей силы, которую ей придают именно украинцы и на которых он сейчас опирается.

Украинцы также помогли решить кадровые проблемы и в Чехии и Словакии, однако спрос продолжает расти. По данным ООН, от 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. В ближайшие годы такая трудовая миграция может подорвать стабильность цен и экономического роста в Украине.

Отмечается, что украинские заробитчане стали мощной опорой рынке труда в Польше. Однако, по словам аналитиков PKO BP, потенциал миграции из Украины постепенно себя исчерпывает. А те мигранты, которые уже работают в Польше, начинают заглядываться на Запад и планировать ехать работать в Германию и другие страны ЕС. Согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

- Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек, - заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Ингльот.
- В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда, - отмечает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Напомним, в Польше начали бесплатно трудоустраивать украинцев.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бразильские террористы обстреляли колонну, перевозившую ядерное топливо на электростанцию

Недалеко от бразильского города Ангра-дус-Рейс наркоторговцы обстреляли колонну грузовиков, которые перевозили ядерное топливо для местной атомной станции....

Це може бути цікавим

Украинцев становится все меньше

По данным Госстата Украины, за прошедшее двадцатилетие количество граждан Украины на 5-6%....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

​Украина ведет переговоры с итальянскими сервисменами

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о предстоящих изменениях в составе сервис-группы....

Загрузка...