В МИДе предрекли территориальные споры с РФ из-за Азовского моря

Заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что денонсация договора между Украиной и Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива может привести к новому территориальному сопру.

Об этом она рассказала в эфире программы Свобода слова, передает Соцпортал со ссылкой на Укринформ.

По ее словам, сам договор состоит из 5 статей и одна из статей, делимитация Азовского моря, не была даже реализована. Также она отметила, что денонсировав договор Украина не получит дополнительных прав.

Зеркаль подчеркнула, что иск против РФ основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря на то, что существовал двусторонний договор с РФ.

- Действительно, это соглашение, на мой взгляд, было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на это должно дать суд, и мы ждем ответ уже в следующем году, - добавила она.

В то же время, командующий ВМС Украины и адмирал Игорь Воронченко заявил, что Россия уже проводит агрессивные действия на море в отношении кораблей, которые движутся в украинские порты, и дальнейшая эскалация ситуации также возможна.

Напомним, Россия внедрила в Азовское море еще 40 боевых кораблей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кому в июле повысят пенсии: новые детали

Украинским пенсионерам с большим стажем, однако учтенной маленькой зарплатой, с июля повысят пенсии....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Huawei обновит программное обеспечение смартфонов до EMUI 9.1

Huawei обновляет оболочку EMUI на смартфонах пользователей....

Загрузка...
Загрузка...