Корабли влияют на пение горбатых китов

Биологи из Университета Хоккайдо выяснили, что горбатые киты прекращают своё пение при приближении морских судов. Наличие избыточного шума, вызывает у них стресс. Отмечены также изменения в пищевом поведении.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Океанических шум за счёт деятельности людей возрастает за каждые 10 лет, приблизительно, на 3 децибела. В основном это вызвано увеличивающейся коммерческой деятельностью в морских акваториях.

Особо негативно шум воздействует на китов. Они применяют звуки, для того, чтобы общаться, охотиться и для навигационных целей.

Горбатые киты в период размножения распевают свои знаменитые песни. Много из них в этот сезон появляются рядом с японским архипелагом Огасавара. Там и было проведено исследование.

В ходе него учёные установили, что при приближении судна на дистанцию 1,2 километра, 10 из 12 китов полностью прекращали своё пение или уменьшали длину песни. Более того, не менее трёх четвертей из них не пели не менее получаса после того, как судно удалилось.

Если оно проходило на расстоянии в 1,4 километра, горбатых китов это нисколько не тревожило, и они продолжали вовсю распевать. При этом они постоянно меняют свой репертуар, «изучая» новые песни.

Напомним, на Земле осталось менее четырех тысяч тигров.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В КГГА заявили, что в Киеве нет аномального загрязнения воздуха угарным газом

В администрации сказали, что Киев находится в обычном тумане....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Подбираем закуску к виски с АЛКОМАГ – удачная гастрономия, которая разрушает традиции

Если еще 10 лет назад виски в нашей стране был чем-то экзотическим, то сегодня этот напиток знаком практически каждому, а для многих даже стал любимым крепким алкого....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Уровень концентрации углекислого газа над Украиной наивысший в Европе

О запредельном уровне концентрации углекислого газа над Украиной сообщил блогер Сергей Стерненко....

Загрузка...
Загрузка...