Выявлена новая опасность космических полетов

Международная группа ученых выяснила, что продолжительное пребывание в условиях микрогравитации влияет на работу мозга, а период восстановления может продлиться около года.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, передает Соцпортал.

Специалисты провели обследование 10 космонавтов, которые провели на борту Международной космической станции (МКС) в среднем 189 дней. Участники эксперимента прошли магнитно-резонансную томографию до полета на МКС, сразу после возвращения на Землю и через семь месяцев после завершения миссии.

Оказалось, что у вернувшихся космонавтов объем серого вещества, состоящего из тел нейронов, уменьшился с момента первого сканирования. Через семь месяцев этот показатель не успел стать прежним. Кроме того, при длительном воздействии микрогравитации увеличилось содержание спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве. Этот приток сокращает объем, занимаемый белым веществом (состоит из пучков аксонов), что наблюдается даже спустя месяцы после возвращения с МКС.

Ученые подчеркивают, что на настоящий момент не ясно, оказывают ли влияние эти изменения на когнитивные способности членов экипажа МКС. Однако известно, что при долгом пребывании в невесомости снижается острота зрения. Это может быть связано с увеличением давления, оказываемого спинномозговой жидкостью на сетчатку глаза и зрительный нерв.

Напомним, стало известно, чем на самом деле опасна зима для здоровья человека.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Названа причина, которая может помешать мужчине стать отцом

Названа причина, которая может помешать мужчине стать отцом....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Украине появится комплекс по переработке опавших листьев

В столице построят первую в Украине установку по переработке опавших листьев, с помощью которой добывают биогаз....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

С июля украинцам пересчитают субсидии

С июля в Украине ожидается повышение прожиточного минимума с 1856 до 1963 грн....

Загрузка...
Загрузка...