Киевские краеведы рассказали об удивительной достопримечательности столицы

Киевские достопримечательности. Косой капонир

Киевские краеведы из Клуба коренных киевлян рассказали об удивительной достопримечательности столицы - музее Косой капонир.

Об этом сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на страницу Клуба в Facebook.

- Косой капонир был построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости. Вначале Косой капонир использовался для хранения оружия и артиллерийских запасов. Косой капонир представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня, - рассказали они.

Читайте также: Лабиринты истории. Что посмотреть на Лютежском плацдарме под Киевом

- В стенах расположены амбразуры и бойницы для стрельбы из пушек и ружей. Это единственное место в Европе, где насыпи были восстановлены в полную величину и представляли собой сложную систему земляных валов высотой 10—15 метров и глубоких рвов. Валы насквозь прорезали паттерны — длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. Наземная часть Косого капонира выходила на склоны Черепановой горы, - указали краеведы.

Читайте также: Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади

Для удобства ведения артиллерийского флангового огня Косой капонир расположен под углом к земляному валу крепости и поэтому получил название «Косой». Многоуровневая защитная система крепости не давала ни малейшего шанса на её взятие. Так, после Косого капонира шла следующая часть защиты, подковообразный капонир. Вокруг был ров, попасть внутрь можно было через подвесные ворота. Если враг прорывал первую оборону, то немедленно попадал под шквал огня с другого укрепления. Таким образом, крепость считалась неприступной.

В начале 60-х годов 19 столетия капонир был превращён в политическую тюрьму. За жестокий режим Косой капонир называли «Киевским Шлиссельбургом». В «Косом капонире» сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы — тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек. Доставленных к месту казни встречал палач с подручным и священник. Несмотря на исповедь перед смертью, казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.

Читайте также: Киевский музей транспорта: место для любителей ностальгии и апокалиптических пейзажей

Музей расположен под землей, он представлен в том виде, в котором был переоборудован под заключенных, но изначально в нём были помещения для солдат и оружия. Бойницы для ружей и пушек в дальнейшем были превращены в окна с решетками. В музее представлено много стариной утвари, оружие, форма, личные вещи заключённых. Второй музей был открыт 2 года назад. В нём представлено обмундирование разных времен и исторические документы, касающиеся истории города и самой крепости.

Четыре года назад при реставрации одной из частей укрепления, капонира №2, обнаружили, что в его большом сводчатом зале очень хорошая акустика. С тех пор в нём регулярно проводятся камерные литературно-музыкальные вечера.

Читайте также: Как живет краеведческий музей в Станице Луганской

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Каре снова в моде. Какие вариаты на пике популярности

Образ леди определяется по нескольким параметрам - одежда, обувь, макияж, маникюр, прическа....

Це може бути цікавим

Скоро зима. Грабители обокрали магазин меха

В Белой Церкви взломали магазин и похитили меха на 130 тыс....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Листовые ПВХ панели для быстрого ремонта. Как клеить и где применить

Декоративные листовые панели пвхДля внутренней отделки стен во время ремонта в помещении на протяжении лет используются обои, краска, кафель и пластиковые ламели....

Загрузка...