Историки рассказали, куда исчезла первая греко-католическая церковь Киева

Киевские достопримечательности. Первая греко-католическая церковь

Одна из наиболее известных в свое время достопримечательностей Киева, его первая греко-католическая церковь появилась в Киеве в 1917 году по инициативе Андрея Шептицкого. Называлась она Церковь Святого Сердца Христова ( «Галицкая»).

Об этом сообщается в аккаунте Клуба кореннного киевлянина, передают Киевские новости. Соцпортал.

- Находился Храм на улице Ново-Павловской (впоследствии улица Юрия Коцюбинского, а ныне улица Владимира Винниченко), 10-12. Церковь должна была служить потребностям беженцев из Западной Украины и украинских военнопленных австрийской армии. Во время украинского освободительного движения 1917-1920 гг. Церковь была известна как Храм сСечевых Стрельцов Галицко-Буковинского куреня (впоследствии - полка, корпуса армии УНР). Первым настоятелем храма стал отец М.Щепанюк, - отметил автор.

По его информации церковь была типичным примером галицкого деревянного зодчества XIX века, по структуре принадлежала к пятисрубный одноэтажной церкви. Покрывалась гонтовой крышей. Над навой располагался восьмигранный барабан с грушевидным куполом.

- Храм был уничтожен в 1935 году, согласно постановлению Киеврады от 22 ноября 1934 «по требованию рабочих-пайщиков кооператива Октябрьского района, которые требовали закрытия и сноса костела, поскольку на данной территории должно быть построено два жилых дома», - рассказал он.

К тому же в постановлении говорилось, что «рабочие ... требуют закрытия костела, поскольку он является местом затемнение сознания человечества на территории жилого комбината».

Сейчас, примерно на месте церкви - посольство США.

Напомним, что ранее российские казаки угрожали захватом Киева, в случае предоставления Украине Томоса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Запорожьем люди спасли козу от волка

Очевидцы не дали волку съесть домашнюю козу....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Сумах две девушки снимали на видео издевательства над животными

Девушки взяли двух котят и бросили животных в открытый колодец....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Де найбільше зареєстровано пенсіонерів переселенців на Луганщині

У середньому пенсіонери переселенці на Луганщині отримують більш ніж 3,5 тисячі грн....

Загрузка...
Загрузка...