Вымогательство и травля в школе: закрывать ли глаза?

В одной из харьковских школ шестиклассницу, мама которой не сдала деньги “на классные нужды”, усадили за праздничный стол по случаю окончания четверти, но не отрезали торт. Девочка расплакалась и попросилась уйти, но представительница родительского комитета ей не позволила. За девочку вступились одноклассницы, проведя с ней остаток “праздника” в туалете.

Случай вызвал бурю негодования в соцсетях.

В Facebook-сообществе «Батьки SOS» 21 октября появился пост одного из участников группы. Автор поста интересовался мнением родителей.

фото: соцсети

Мнения разделились: кто-то поддерживал поступок мамы, указывая, что педколлективом было нарушено ряд как моральных, так и вполне правовых законов, кто-то осуждал. Пост набрал 170 комментариев и 150 перепостов.

Многие пользователи указывали на неподобающее поведение классного руководителя, самоуправство и сомнительное происхождение торта, в продаже которого могли быть заинтересованы представительницы комитета.

Когда первая волна негодования схлынула, председатель родительского совета школы №151 в Харькове Михаил Мусатов написал о начале инцидента следующее:

В конце воспитательного часа, на последнем уроке, представитель родительской тройки Наталья Толяренко, угощала детей тортом и соком. В классе 32 ребенка, но так уж сложилось, что родители одной девочки, Дианы Андроновой, не согласны со сбором средств на классные нужды и принципиально в нем не участвуют. Раздавая сладости, представитель тройки сказала Диане, что не может ее угостить, т.к. продукты куплены на средства других родителей. Диана расстроилась, начала плакать, одноклассники интересовались – что случилось? На что Толяренко повторила причину, по которой не может угостить Диану.
Никто из одноклассников не злорадствовал, не издевался, дети сидевшие рядом, скорее были в недоумении от произошедшего. Классный руководитель Наталья Викторовна Комир, в это время выходила из класса.Диана спросила, можно ли ей уйти домой, Наталья Толяренко объяснила, что не имеет права отпускать, и нужно дождаться классного руководителя.

Мама Дианы, Татьяна Блинова, в то же время, описывает случившееся иначе:

Члены родительского комитета — родители одноклассников — поздравляли учеников 6-Б класса школы №151 в Харькове с окончанием первой четверти. Купили торт и сок. Всем детям раздали, кроме Дианы. Когда ученики стали спрашивать, почему ей не дали, одна из представителей родительского комитета ответила, что папа девочки не сдает деньги. Диана отпросилась, но ей уйти не разрешили. Девочка села на свое место и разрыдалась. Одноклассники стали ее снимать на мобильный телефон.Я сначала написала в Viber классной руководительнице и маме из родкомитета, как им не стыдно издеваться над ребенком. Другие родители стали меня обвинять, что деньги не сдала на сладости. Некоторые родители тоже спрашивали, о каком торте идет речь. Учительница ничего не ответила по этому поводу.Пост в соцсети о случившемся написал учитель из другой школы. Торт не был разделен по кускам — он был цельным. Лакомство разрезала учительница.

Родители соучеников пострадавшей девочки подтверждают факт неадекватного поведения классного руководителя и членов родительского комитета:

false

Позиция школы по данному вопросу также отличается:

По словам замдиректора по воспитательной работе школы №151 Светланы Кузьменко, 19 октября была учебная экскурсия в банк. Чтобы подвести итоги, учеников инструктировали по правилам безопасности. В конце часа подошла мама из родкомитета, чтобы угостить тортом детей, который принесла с собой. Торт купили за деньги родительского комитета. Руководитель была в классе, но когда разрезали торт, она вышла. Вернулась, когда празднование закончилось, и дети уже расходились. По словам замдиректора, ребенка к доске не выставляли.После инцидента провели экстренное родительское собрание. Представитель родкоммитета, которая произнесла эти слова, публично извинилась перед родителями. По словам замдиректора школы, женщина больше не будет представителем родительского комитета. Кто будет заниматься сбором денег и нужно ли это, пока остается открытым вопросом. Классного руководителя отстранили от занимаемой должности

Мать девочки не сдала деньги / фото facebook.com/tsvibak

Председатель родительского совета школы №151 в Харькове Михаил Мусатов, тем временем, сетует на негатив в адрес школы:

- Горько и обидно за весь негатив в адрес нашей школы. Я очень хорошо знаю всех учителей, знаю, с каким энтузиазмом и самоотдачей они относятся к своему делу. Все мы знаем какой это неблагодарный труд. Общество, занимающееся травлей учителей – обречено! Факт ЧП – остается фактом! Все участники произошедшего обязаны задуматься и переосмыслить свою позицию. Родители одноклассников ни в коем случае не настраивать детей негативно в свете произошедшего. Родителям Дианы приношу извинения от Родительского совета школы. Проявите мудрость ради будущего наших детей! – сетует Михаил Мусатов.

По его мнению, Наталья Толяренко, хоть и достойна порицания, но «обвинять ее несправедливо». При этом он считает, что родительские комитеты нужны и существуют для оказания помощи педагогическим коллективам школ в воспитании и обучении.

- Только совместными усилиями мы сможем вырастить молодежь. – пишет в своем посте Мусатов. Однако, не уточняет, как поможет публичная травля в воспитании ребенка.

По словам Мусатова, классный руководитель отстранен от занимаемой должности, а Директору школы также грозят кадровые выводы, однако он сетует о том, что «интернет общественностью вылиты ''реки грязи'' на педагогический коллектив школы и родителей. Не зная истинной ситуации, многие оскорбляли, унижали, угрожали и тролили…». Кроме того, Мусатов считает, что родители девочки, отказавшись сдавать деньги, пошли против коллектива.

- Если бы родители Дианы интересовались жизнью класса, посещали собрания, а еще лучше вошли в тройку, то знали бы куда идут 50 гривен в месяц (1,67 в день). Опять же, сдавать или нет – их право! Но если хотим, чтобы в классе был коллектив, то с ним нужно считаться. Родители Дианы пошли не против системы, а противопоставили себя коллективу. Такая жизненная позиция. – пишет он в своем посте.

Соцпортал обратился в Министерство образования с просьбой прокомментировать данный инцидент, но ответа на момент публикации статьи мы не получили. Поэтому попросили эксперта высказать свое мнение по данному вопросу.

- Никто не имеет права вымогать с родителей деньги. Учителя нужно однозначно уволить, так как ее действия, которые она признала правильными, подрывают авторитет школы. Кроме того она публично унизила ребенка, что говорит о ее нулевом статусе учителя. Бороться с этим можно, придавая огласки такие истории, что б другим неповадно было, - прокомментировал “Соцпорталу” начальник управления образования Каховского городского совета Херсонской области, кандидат педагогических наук Михаил Гончар.

Мы попросили девушку, некогда подвергшуюся травле в младшей школе, рассказать о том, как та давняя ситуация повлияла на ее жизнь:

Моя мать постоянно пропускала срок уплаты взносов «на нужды школы». Классной руководительнице это надоело. Однажды она придралась ко мне по дурацкому поводу — я допустила несколько помарок в домашней работе. Вызвала к доске, устроила разнос. Обозвала невежей и неряхой, порвала мою тетрадку перед всеми и сказала, что я буду теперь писать как первоклашка — в прописях. Велела показать родителям. Но я спрятала порванную тетрадь в школьном дворе. Одноклассники подглядели и рассказали об этом классной. На следующее утро мне устроили очередную «публичную порку». Классная обозвала меня лгунье и пересадила на последнюю парту к девочке, у которой постоянно текли слюни. Из-за небольшого роста мне было плохо видно доску. Нормально успевать я стала только спустя год, - в средней школе. После обязательного сеанса у школьного психолога моим родителям сказали, что у меня есть признаки асоциального поведения, ведь я ни с кем не общаюсь. Классную руководительницу и тот ужас и стыд, что я испытала, будучи униженной перед всем классом я помню до сих пор. Матери об этой истории я рассказала только спустя годы.

Мама шестиклассницы Дианы, говорит, что девочка сейчас в нормальном состоянии и находится на каникулах. Но одноклассники стали писать школьнице в соцсетях и обвинять, что из-за нее отстранили классного руководителя.

Однако, принципиальная позиция родителей школьницы неизменна: они не ходят на классные собрания и не сдают деньги с 5-го класса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Искусственное Солнце» бьет температурные рекорды

В китайском Институте физических наук сумели разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия....

Це може бути цікавим

Затримали російського шпигуна, який хотів скоїти політичне вбивство на території України

Зокрема, йому інкримінується, що він планував замах на одного з керівників партії «Національний корпус»....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Нацбанк выпустил шестиугольные монеты

Национальный банк Украины к столетию Национальной академии наук в среду, 14 ноября, ввел в оборот серебряные шестигранные монеты....