В ЕС запретили одноразовые изделия из пластика

Европейский парламент в среду, 24 октября, проголосовал (571 депутата "за", 53 "против") за полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на территории всего Евросоюза. Эти предметы будут запрещены в ЕС с 2021 года, когда новый закон вступит в силу.

Об этом сообщает BBC News, передает Соцпортал.

Помимо одноразовых столовых приборов и пакетов, на территории ЕС запретят ватные тампоны, ватные палочки, трубочки-соломинки для питья, пластиковые мешалки для коктейлей и палочки для воздушных шаров.

Другие пластиковые изделия, от которых не так просто отказаться, такие как бутылки для напитков, одноразовые коробки для бургеров, пищевые контейнеры для фруктов, овощей, десертов или мороженого, необходимо будет собирать отдельно и перерабатывать в объеме 90% до 2025 года. К 2025 году их использование должно быть снижено на 25%.

Кроме того, на 50% к 2025 году и на 80% к 2030-му должно быть снижено использование сигаретных фильтров с содержанием пластика. Ученые подсчитали, что один окурок может загрязнять от 500 до 1000 литров воды, на его разложение требуется до 12 лет. Это второй источник загрязнения окружающей среды после пластиковой посуды.

Также Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии обязать производителей пластиковых рыболовных снастей и табачные компании покрывать затраты на утилизацию своей продукции, а производителей гигиенических прокладок, влажных салфеток и воздушных шариков - указывать на этикетке срок разложения продукта.

В январе этого года Евросоюз принял первую общую стратегию по переработке пластика. Она предусматривает, что вся пластиковая упаковка в ЕС до 2030 года должна стать перерабатываемой, потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а использование микропластиков будет ограничено. В мае Еврокомиссия предложила ограничить использование десяти наименований пластиковых изделий одноразового использования, которые загрязняют пляжи Европы и ее моря.

Запрет на одноразовые пластиковые изделия должен способствовать решению проблемы загрязнения Мирового океана. На пластик приходится 80% всего мусора в Мировом океане. Ученые уже давно бьют тревогу и предупреждают: если ничего не предпринять, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Эксперты подсчитали, что ежегодно европейцы генерируют 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых менее 30% идет на переработку.

Напомним, Украина проведет переговоры по газу с ЕС и РФ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В «ДНР» будут официально отмечать российские государственные праздники

День народного единства, который в России отмечают 4 ноября, объявлен нерабочим праздничным днем в так называемой «ДНР»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Центральном железнодорожном вокзале Киева неожиданно выступил известный музыкант

В холле Центрального жд вокзала столицы состоялся спонтанный музыкальный перформанс....

Загрузка...
Загрузка...