Супрун рассказала, как бороться с осенней хандрой

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как правильно побороть осеннюю хандру.

Об этом она написала в своей страничке в Фейсбуке, передает Соцпортал.

- Когда дни становятся все короче и холоднее, у нас меньше энергии и сил на ежедневные дела. В этом мы можем обвинять свет, а точнее его малое количество в холодные сезоны. Когда нашему мозгу не хватает света, он создает меньше серотонина - вещества, которое держит нас в тонусе и дарит чувство радости и счастья. В свою очередь мелатонин, гормон, который должен выделяться ночью и помогает нам засыпать - создается намного дольше. У нас сдвигаются биоритмы, - написала Супрун.

И.о. министра дала несколько рекомендаций, как пережить недостаток тепла и света:

  • Чаще бывать в освещенных местах - это простимулирует мозг и заставит его вырабатывать серотонин. В некоторых исследованиях указано, что как дневной, так и яркий свет в помещении, улучшают социальное взаимодействие и настроение.
  • Будьте физически активны - это поможет не замерзнуть, не набрать лишний вес и выработать больше серотонина и витамина D.
  • Больше общайтесь - это очень мощный стимулятор для мозга. Чтение книг в теплом кресле - прекрасно, но не стоит себя полностью изолировать. Общение и поддержка существенно снижают риск депрессивных состояний, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Следите за рационом - молочные продукты, хумус и фалафель очень богаты на триптофан - аминокислоту, из которой и создается серотонин. А вот поедание шоколада при свечах не поможет взбодриться - отсутствие яркого света и сладости усиливают вялость мозга.

Напомним, Супрун рассказала о вреде электронных сигарет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Гройсман поручил подготовить снижение тарифов на тепло и горячую воду

Владимир Гройсман дал задание профильным Министерствам готовить документ об установлении более низких цен на тепло и горячую воду....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ученые проекта iAtlantic исследуют биоресурсы Атлантики

Для оценки здоровья Атлантического океана была запущена масштаб международная исследовательская программа iAtlantic....

Загрузка...
Загрузка...