"Черный козак": мистическая история любви, полностью снятая волонтерами

​Мистическая история стала общественным кинопроектом энтузиастов-аматоров Черкассой области, объединившихся вокруг историка, этнографа, директора госзаповедника "Трипольськой культуры" Владислава Чабанюка, ставшего режиссёром картины. Средства на фильм, более 2х миллионов гривен, собирали всем миром. В создании картины приняло участие порядка пятисот энтузиастов, и всего два профессиональных актёра. В этой связи, картину обоснованно называют народной, тем более, что средства от проката пойдут на лечение и восстановление тяжелораненных бойцов АТО.

Сегодня в кинотеатрах Украины стартует показ исторической фэнтези-фильма «Черный Козак».

От мужа, что ушел на войну, красавице Анне остаются лишь перстень, сабля и дочь. Анна отказывает многочисленным женихам и самостоятельно ведет хозяйство и воспитывает ребенка.Но вдруг начинают происходить странные вещи. По ночам кто-то приходит к усадьбе и выполняет самую тяжелую работу: пашет поле, чинит ворота ...Гадалка дает Анне заколдованное яйцо, способное сделать ее невидимой и узнать, кто приходит к ней ночью.И увидела Анна Черного Козака, проклятого не видать света солнечного ...

Фильм выходит под эгидой благотворительного Фонда Дэвида Линча в Восточной Европе и при содействии благотворительного фонда "Комбат-ЮА". Съемки картины длились 10 лет, под руководством режиссера и историка Владислава Чабанюка, лауреата премии BBC «Коронация слова». Часть съемок проходила в селе Легедзино Черкасской области, где находится возглавляемый Чабанюка Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура».

Сюжет фильма «Черный Козак» переносит зрителей в казачества и погружает в мистическую историю о любви. От человека, который ушел на войну, красавице Анне остается только кольцо, сабля и дочь. Анна отказывает многочисленным женихам и самостоятельно ведет хозяйство и воспитывает ребенка. Но вдруг начинают происходить странные вещи - по ночам кто-то приходит к усадьбе и выполняет самую тяжелую работу: пашет поле, чинит ворота. Гадалка дает Анне заколдованное яйцо, способное сделать ее невидимой и узнать, кто приходит к ней ночью.

На предпремьерном показе, который состоялся в кинотеатре «Планета Кино» в развлекательном центре «Блокбастер», был аншлаг. Зрительный зал на 150 мест не смог вместить всех приглашенных звезд, журналистов, обозревателей кино и других ценителей украинской культуры.

Вживую в режиме видеоконференции со зрителями пообщался культовый американский кинорежиссер Дэвид Линч. Как отметил режиссер, фильм показывает, что древние казацкие традиции отражаются в действиях современных воинов Украины, защищают свою страну и мужественно стоят на ее защите.

«Черний козак» - мистическая история любви, полностью снятая волонтерами! Примечательно, что первый кадр был снят 25 октября 2008 года и ровно через десять лет, 10 октября 2018 года, фильм выходит на все большие экраны страны.

Собранные от проката средства пойдут на реабилитацию украинских воинов, которые получили ранения во время боевых действий в зоне АТО. Часть (15%) будет перечислена в Фонд Дэвида Линча на обучение ветеранов АТО трансцендентальной медитации - научно обоснованной технике борьбы со стрессом.

Среди звездных гостей, посетивших допремьерный показ были братья Капрановы, телеведущая Соломия Витвицкая, Анна Добрыднева из группы «Пара Нормальных», супруги Блохина, Дмитрий Щебетюк с ДоступноUA, владелица бренда Zarina Наталья Нетовкина, владелица комплекса 5th Аve Residence Валерия Глушко, дизайнер одежды Юлия Кацьянова, и многие другие.

- Фильм завораживает и восхищает своей атмосферой. В какой-то момент я так переживала за героев, уже и не обращала внимания, что это не обычный экшн или боевик с дорогими спецэффектами. А то, что эта лента снята за народные деньги и непрофессиональными актерами, как раз и имеет свою искренность и обаяние. Также особенно удачно добавила мистичности и особого акцента психоделика Даха Браха, - поделилась ощущениями после просмотра фильма телеведущая и куратор проекта «Сердце воина» Соломия Витвицкая.
- Это непростой фильм, он об Украине, об украинском мире, о народной магии. Это настолько душевный и честный фильм, которых сейчас мало делают в мире, тем более в Украине. Я его ставлю в один ряд культовых украинских фильмов, таких как Тени забытых предков и Пропавшая грамота. Это Фильм - ДАР, потому что все кто принял участие в нем подарили частичку себя, души, таланта, времени, средств, красоты, - рассказал вице-президент Украинской PR-Лиги, Председатель Совета Международной ассоциации "Свободная Украина" и актер фильма Денис Богуш.

«Черный козак» - gервый Украинский народный проект, снятый без поддержки государства. К организации прокат присоединились меценаты - бренд Козацька Рада и национальная компания Цитрус, которая поддерживает развитие национальной культуры.

Над картиной бесплатно работала целая плеяда известных украинских деятелей: музыкальный этно-коллектив «ДахаБраха», американский режиссер артхаусного кино Наоми Умань, Лауреат всеукраинского конкурса «Коронация слова» Владислав Чабанюк, а также Братья Капрановы, Василь Середенко, Сашко Лирник, группа «Пиккардийская Терция». Всего в проекте было задействовано более 500 активистов!

Соцпортал попросил одного из зрителей прокомментировать увиденное на экране:

Украина – одна из немногих стран, которая в силу сложившихся причин практически не использует главный кластер своей истории для формирования полноценной фантастики.Речь о так называемом «казацком фентези», которое, кроме робких Ареньева или фрагментарных Ешкилева, попыток, так и не обрело сопоставимый со «скандинавским» или хотя бы «славянским», статус.Ввиду этого и с надеждой на перспективу можно утверждать, что сказочный «Черный казак» - первоначало, отчаянный и своевременный толчок в спину нашего игнорированиясамо сути отечественной мистики – украинской ночи, с ее заговоренными (когда трезвые) казаками; пышнотелыми и весьма лиричными ведьмами; грустными от наличия блох оборотнями и всевозможными чертями, как языческого, так и православного либо иудейского происхождения. Народное православие наших предков – не просто призабытый пласт вопросов и ответов – сегодня это «оселедец» на макушке у «Черного казака», у характерника, который даже после смерти способен защитить свою страну от «владимиров» и прочей нечисти из Дикого поля. Как тогда, так и сейчас.

Стоит отметить, что воссоздание исторического фона в картине – одно из лучших в современном украинском кино, - это и одежда, и предметы быта, и локации картины (основные действия происходят в с. Сабадаш под Жашковом). В этом смысле лента аматоров намного превосходит профессиональные и полнобюджетные «Сказку про деньги» (киностудия Довженко) и «Столетье Якова (1+1).

Создателям фильма удалось реконструировать уникальную м узыкальную атмосферу XVII века.

Предпремьерные показы картины уже прошли в Киеве, Черкассах, Хмельницком, Тернополе, Полтаве.А с 25-го в кинотеатрах Украины.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У центрі Києва водій престижної іномарки влаштував стрілянину

На щастя, в результаті стрілянини, яку у центрі Києва влаштував водій престижної іномарки, ніхто не постраждав....

Це може бути цікавим

Apple представила новое поколение AirPods

Компания Apple представила новое поколение AirPods....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве школьные каникулы продлили из-за выборов

В Киеве в связи с выборами 31 марта школьные каникулы продлят на один день....

Загрузка...