Выявлен новый способ затормозить старение мозга

Ученые Колумбийского университета во главе с нобелевским лауреатом Эриком Канделом (Eric Kandel) выяснили, что гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками костной ткани, способствует улучшению памяти в стареющем мозге.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

В предыдущих исследованиях биологи показали, что физические упражнения высвобождают белок RbAp48, препятствующий наступлению старческого слабоумия. RbAp48 участвует в образовании хроматина — комплекса ДНК, РНК и других различных белков. При этом подавление мышиного гена, кодирующего соединение, приводит к ухудшению когнитивных способностей молодых грызунов подобно тому, что наблюдается у старых животных.

В новой работе ученые продемонстрировали, что RbAp48 взаимодействует с остеокальцином. RbAp48 контролирует активность генов, кодирующих нейротрофический фактор мозга BDNF и белковый рецептор GPR158. Работа этих соединений, важных для памяти, в свою очередь, зависит от остеокальцина.

По словам исследователей, даже небольшая физическая активность, например, ходьба, помогает высвобождать остеокальцин и RbAp48, что уменьшает риск развития старческого слабоумия.

Напомним, нейзеры на Европе могут оказаться фикцией.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Президентом Словаччини стала жінка

Юристка Зузана Чапутова склала присягу президента Словацької Республіки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Подросток утонул в озере

В Херсонской области 14-летний подросток прыгнул с камней в местное водохранилище, и не вынырнул....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало відомо у яких істот на Землі найбільше зубів

За підсумками дослідження група науковців визначила найбільш зубастих істот на нашій планеті....

Загрузка...
Загрузка...