Найдено опасное последствие климатической катастрофы

Ученые Мэрилендского университета в Колледж-Парке выяснили, что глобальное потепление и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли приведет к значительному уменьшению способности лесов поглощать азот.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Исследователи изучили данные о химическом составе листьев сотен видов растений, которые были собраны в период с 1980 по 2017 год. Оказалось, что содержание соединений азота в тканях тех растений, что росли в диких экосистемах, за это время снизилось на девять процентов. Почва лесов не обогащается азотом в тех количествах, что характерны для сельскохозяйственных угодий, поэтому в них наблюдается олиготрофикация — обеднение питательными веществами. Это, в свою очередь, снижает продукцию биомассы.

Доступ к азоту уменьшается из-за того, что растения вынуждены поглощать больше углекислого газа, содержание которого в атмосфере увеличивается. Это, в свою очередь, увеличивает потребность растения в азоте для того, чтобы поддерживать соотношение углерода и азота в клетках на оптимальном уровне. В результате возникает дефицит минеральных соединений, которые необходимы микробам, разлагающим мертвые растительные ткани.

По словам ученых, результаты работы показывают, что необходимо пересмотреть модели, согласно которым увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере будет смягчаться поглощением парникового газа лесными экосистемами. Кроме того, снижение доступа к азоту негативно скажется на травоядных животных, которые пострадают от дефицита минеральных веществ.

В сентябре сообщалось, что международная группа ученых пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа (допустимое количество выбрасываемого парникового газа) почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным.

Напомним, ученые рассказали о связи между ростом и риском возникновения рака.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Почемы мы ходим во время разговора по телефону: версия

Появилась версия, почемы мы ходим во время разговора по телефону....

Це може бути цікавим

По статистике сточные воды убивают больше, чем войны

Оказалось, что по статистике сточные воды убивают больше людей, чем военные действия....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...