Библейские свитки Мертвого моря оказались фальшивкой

Музей Библии, который открылся в прошлом году в Вашингтоне, сообщил, что выставленные в нем свитки Мертвого моря являются подделками.

Об этом сообщает Соцпортал ссылаясь на Фокус.

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи - это самые ранние сохранившиеся фрагменты Ветхого Завета Библии. Сотни оригинальных свитков были обнаружены в середине прошлого века в кумранских пещерах на Западном берегу Израиля.

Однако за последние два десятилетия свитки Мертвого моря стали очень популярными на рынке антиквариата, и это породило сомнения в их подлинности.

По данным Live Science, музей отправил пять фрагментов свитков Мертвого моря в Федеральный институт исследований и испытаний материалов Германии в Берлине для экспертизы, которая включала рентгеновское сканирование и анализ чернил.

Оказалось, что эти фрагменты "имеют характеристики, несовместимые с древним происхождением". Иными словами, это не 2000-летние тексты, а более поздние подделки. Музей Библии объявил, что они больше не будут выставляться как экспонаты.

Эти свитки были подарены спонсором Музея Библии - миллиардером Дэвидом Грином, которому в США принадлежит сеть арт-магазинов Hobby Lobby. Примечательно, что это не первый скандал, связанный с "библейскими" коллекциями Грина: недавно суд конфисковал у него тысячи клинописных табличек, и других месопотамских артефактов, незаконно вывезенных из Ирака. Грину пришлось заплатить штраф в размере $3 млн.

Напомним, Черное море скоро станет «мертвым».

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Петр Порошенко: Европейская солидарность выступает, как "Политический спецназ"

Петр Порошенко назвал свою партию Европейская солидарность "политическим спецназом"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Який подарунок зробити коханому?

Близьких людей завжди хочеться дивувати, робити їм приємні сюрпризи та подарунки....

Загрузка...
Загрузка...