Большинство украинцев верят в возвращение Крыма

Почти половина украинцев – 48% – считают реальным возвращение украинского контроля над Крымом, 36% – не верят в такую возможность.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова.

Больше всего в возвращение Крыма верят жители запада (65%) и центра страны (54%), не верят жители востока и юга (по 51%).

В то же время только 5% считают, что возвращение Крыма возможно в ближайшей перспективе (в мае 2016 таких оптимистов было 22%).

17% не смогли ответить на этот вопрос (в 2016 году таких было – 8%).

Вместе с тем подавляющее большинство (69%) населения Украины считает, что Крым должен и дальше оставаться частью Украины.

Поддерживают существование Крыма как отдельного государственного образования 12%, а принадлежность к России признают 4%.

Большинство населения Украины (66%) считают неприемлемым предложение "обменять" Крым на Донбасс, то есть, признать аннексированый Крым российским "в обмен" на уход России с оккупированных территорий Донбасса. Поддерживают такой "обмен" 16%.

Наиболее категорически настроены против подобного варианта установления мира на западе (81%) и в центре (77%).

- Против такого варианта преимущественно настроены и на юге (56%) и востоке (41%), однако в этих регионах определенная часть жителей согласны с тем, что "надо соглашаться на любые предложения, которые приведут к миру, даже за счет Крыма" (23% на юге и 18% на востоке), - отмечают социологи.

В то же время только 34% населения согласны поддержать восстановление финансовых дотаций для Крыма из госбюджета в случае его возвращения в состав Украины, не согласны на дотации – 49%.

Личную готовность финансово поддержать те или иные программы, направленные на интеграцию Крыма в Украину, выразили 22% граждан, больше всего – в западном регионе (29%), меньше всего – на юге (10%).

Опрос проходил с 16 по 22 августа во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, в оккупированный Крым заходит все меньше иностранных судов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Глобальное потепление делает кукурузу ядовитой

По мнению некоторых специалистов, из-за глобального потепления некоторые зерновые культуры, например такие, как кукуруза, начали выделять токсичные вещества опас....

Це може бути цікавим

Минобразования вносит важные изменения в школьное обучение

Министерство образования вводит возможность дистанционного обучения в школе для некоторых категорий учеников....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Ученые признали известное лекарство для сердца опасным для сердца

Европейские ученые заявили, что препараты для снижения высокого кровяного давления могут спровоцировать остановку сердца....

Загрузка...