Ученые обнаружили рыбу-«вампира»

В сомалийских пещерах была обнаружена рыба-«вампир», у которой нет системы починки мутаций в ДНК клеток. По этому, солнечный свет смертельно опасен для нее.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Такая система восстановления повреждений ДНК в результате мелких мутаций имеется у всех животных. Отсутствие этой системы наблюдается у одного из миллиона людей. Это генетическое заболевание, генезис «носферату» делает таких людей уязвимыми к воздействию солнечного света. При дневном свете они могут умереть.

Речь идет о поломках в генах DDB, XPС, ERCC и ряде других участков генома, генетическое заболевание получило название «пигментная серодерма». При воздействии ультрафиолетового излучения на кожу возникают мелкие повреждения в ДНК, одиночные разрывы спирали. При описанном заболевании такие разрывы не восстанавливаются.

Видимо, люди с таким заболеванием породили легенды о вампирах и живых мертвецах, боящихся солнечного света. В реальности же люди с таким генетическим заболеванием подвержены развитию меланомы, других видов рака и редко доживают до 18 лет.

Но это редко встречающееся заболевание. В случае же обнаруженной в пещерах Сомали рыбы Phreatichthys andruzzii, дальнего родственника карпа, отсутствие механизма восстановления ДНК – это видовой признак. Такая система починки ДНК каким-то образом оказалась ими утеряна.

Отсутствие механизма починки ДНК совершенно не характерно для других рыб, живущих в пещерах или на большой глубине, где нет солнечного света.

Напомним, ученые подтвердили, что собаки понимают отдельные слова.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье лучше лекарств

Танцы, хоровое пение, игра на барабанах, создание картин могут существенно влиять на здоровье....

Це може бути цікавим

Чи можна накопичити відпустки і як за них отримати гроші

За законом, кожен працівник має право на щорічну відпустку....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...