Назван легкий способ предотвратить заболевания сердца и сосудов

Ученые Университета Толедо в США показали, что биодобавки, содержащие бета-гидроксимасляную кислоту (БОМК), помогают избавиться от гипертензии, являющейся причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. При этом необязательно снижать потребление натрия или увеличивать физические нагрузки.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

БОМК представляет собой карбоновую гидроксикислоту, которая синтезируется в печени в ходе метаболизма жирных кислот. Выработка этого соединения зависит от определенных внешних факторов. Так, исследователи показали, что поступление в организм большого количества соли снижает уровень бета-гидроксимасляной кислоты в организме. Однако синтез БОМК становится более активным при ограничении поступающих в организм калорий и физических упражнениях, что снижает давление.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой бета-гидроксимасляная кислота снижает давление. Они проверили ее на крысах, которые получали 1,3-бутандиол, превращающийся в печени в БОМК. Результаты эксперимента показали, что при этом уменьшается воспаление в почках, связанное с гипертензией.

Исследователи планируют подтвердить, что у людей с высоким кровяным давлением наблюдается дефицит БОМК. Они также собираются определить, сколько бета-гидроксимасляной кислоты необходимо для лечения гипертензии, и может ли соединение нанести вред другим органам. После этого будет проведено клиническое испытание, в котором состояние людей, получающих добавку, будет сравниваться с таковым у людей, получающих плацебо.

Напомним, предсказано увеличение продолжительности жизни человека.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Почему у собак такие грустные глаза: ответ нашли в истории

Откуда у собак специфический, так называемый "щенячий взгляд? Ученые уверены, что в нем повинны люди и эволюция....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У далекой звезды обнаружили две землеподобные планеты

Вокруг звезды Тигардена — тусклого красного (или коричневого) карлика в созвездии Овна, вращаются две экзопланеты....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...
Загрузка...