Назван способ замедлить старение мозга

Ученые из Кентуккийского университета (США) выяснили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров тормозит старение мозга.

Пока опыты проводились только на мышах, но ученые утверждают, что результаты исследования можно отнести и к людям, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, предает Соцпортал.

В новой работе исследователи продемонстрировали, что кетогенная диета, то есть низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, положительно влияет на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от находящихся в крови микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы. В ходе эксперимента две группы мышей в возрасте 12-14 недель сидели на кетогенной диете или получали обычную еду.

Через 16 недель эксперимента выяснилось, что у мышей, «сидевших на диете», улучшился баланс микрофлоры кишечника, снизился уровень сахара в крови, увеличился мозговой кровоток, а также улучшился процесс очищения нервных тканей от бета-амилоидов — пептидов, которые, как считается, способны вызвать болезнь Альцгеймера.

Как отмечают биологи, в основе этого процесса лежит подавление активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Это подтверждает результаты других исследований, в которых было показано благоприятное воздействие рапамицина, ингибирующего mTOR, на продолжительность жизни и нейрососудистые функции.

Напомним, древний корабль с телом викинга нашли посреди поля.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

После оккупации Крыма у России только один путь, - СМИ

После оккупации Крыма в 2014 году Россия ступила на путь авторитаризма....

Це може бути цікавим

Проник, погрожував, побив "колишню": тепер чекає на суд

На Київщині чоловік проник до помешкання жінки, погрожував вбивством і у підсумку побив....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Новый мотоцикл способен летать по воздуху и ездить по земле

Разработанный французами новый мотоцикл способен летать по воздуху и ездить по земле....

Загрузка...