Вегетарианская диета снижает смертность и сокращает выбросы парниковых газов

Ученые впервые рассмотрели взаимосвязь между различными рационами питания и их влиянием на здоровье людей и окружающую среду в 159 странах мира.

Выяснилось, что вегетарианская диета снижает смертность, одновременно сокращая выбросы парниковых газов. Другие рационы не были насколько эффективными, сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Рацион влияет на наличие хронических заболеваний и смертность, однако стратегии питания в глобальном масштабе не менее важны для «здоровья» планеты. Ученые оценили три подхода и доказали, что сбалансированные растительные диеты полезны не только для человека, но и для экологии, сообщается на сайте Оксфордского университета (Великобритания), - отмечено в тексте.

Производство продуктов питания — одна из основных причин изменения климата из-за выброса парниковых газов, истощения пресной воды и вырубки лесов, а также общего загрязнения экосистем ввиду чрезмерного применения удобрений. Исследования показывают, что существует достаточно простой способ сбалансировать негативное воздействие на окружающую среду и одновременно поправить здоровье миллиардов людей.

Команда изучила три стратегии: первая включала замену продуктов животного происхождения растительной пищей, вторая — контроль здорового веса путем нормализации уровня дефицитных и избыточных калорий, а третья представляла собой «гармоничную» диету преимущественно растительного происхождения.

Исследования показали, что сбалансированные, преимущественно растительные диеты обеспечивали организм большинством необходимых питательных веществ и снижали смертность от 19% до 22% — при общих и вегетарианских диетах соответственно.

В исследовании рассматривались полувегетарианский и вегетарианский подход, лактозо-вегетарианская (пескетерианская) диета, а также веганство.

В глобальном масштабе подобный сбалансированный рацион также позитивно отразился и на окружающей среде в большинстве регионов мира. Изменения питания сокращали выбросы парниковых газов от 54% до 87%, снижали уровень азота до 25% и применение фосфора до 21%. Использование пахотных земель сократилось на 8-11%, а использование пресной воды от 2% до 11%.

Другие диеты продемонстрировали отдельные преимущества только для здоровья человека.

Замена продуктов животного происхождения растительными оказалась полезной для здоровья в странах с высоким доходом, однако резко увеличивала использование водных ресурсов в других регионах. Контроль «полезных» калорий снижал смертность среди людей, однако глобальных позитивных последствий для экологии не наблюдалось.

- Обществу нужны новые стратегии питания, которые поощряли бы преимущественно растительную диету и умеренное потребление калорий. Сбалансированный рацион будет обеспечивать организм необходимой дозой питательных веществ, снизит смертность от хронических заболеваний и одновременно сократить негативное воздействие на окружающую среду, — утверждает исследователь Марко Спрингманн.

Команда считает необходимым менять национальные рекомендации по питанию с учетом последних научных выводов о пользе для здоровья человека и планеты.

Исследования французских ученых доказывают, что несбалансированные диеты увеличивают риск рака на 20%. Низкокачественная пища, в особенности — фастфуд, увеличивают риск развития опухолей прямой кишки, желудка, легких, печени и груди.

Ранее ученые выяснили, как диета влияет на настроение, на мужчин и женщин.

Кроме того, была названа основная составляющая любой эффективной диеты.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Кривом Роге избили полицейских и отобрали оружие

В Кривом Роге возле ночного клуба группа мужчина избили двоих полицейских и отобрали у одного из них оружие....

Це може бути цікавим

В Киеве запретили передвижной цирк с животными

В столице по решению Окружного административного суда запретили передвижные цирки с животными....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Украина оказалась на дне рейтинга самых счастливых стран мира

Украина заняла 133-е место в рейтинге самых счастливых стран мира, оставшись далеко позади большинство европейских стран....

Загрузка...