Деньги родителей влияют на успеваемость детей больше чем их гены

Генетическое исследование подтвердило то, о чем все догадывались, но не могли доказать: деньги, а не талант определяют успех в жизни.

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

Используя новейшие генетические данные, группа экономистов из Университета Нью-Йорка обнаружила, что врожденные дарования распределены среди детей бедных и богатых семей равномерно, в отличие от успеха в жизни. Наименее одаренные отпрыски богатых семей оканчивают вузы с более высокими баллами, чем наиболее одаренные дети из бедных семей, сообщает Science Alert.

- Исследователи обратили внимание на группу выпускников колледжей с наилучшим генетическим потенциалом. Только 24% из них происходят из семей с низким достатком. 63% доучившихся до окончания вуза были рождены в богатых семьях, - отмечено в тексте.

Разительный контраст обнаруживается при взгляде на другой конец генетической шкалы: среди наименее одаренных студентов оканчивает вуз около 27% выходцев из богатых семей. Это значит, что их шансы получить высшее образование по крайней мере не меньше, чем у наиболее талантливых ребят из бедных семей.

Эта работа подрывает расхожее мнение о распространении в США меритократии (власти достойных).

- Оно противоречит убеждению, что существуют значительные генетические различия между рожденными в богатстве и бедности, — говорит Кевин Том, автор исследования. — Если у вашей семьи нет денег, даже самый талантливый ребенок — одаренный природой — столкнется с трудностями в жизни.

Результаты исследования Тома и его коллег основаны на анализе результатов одного из самых крупных генетических исследований, которое было опубликовано в журнале Nature Genetics в июле. Биологи изучили миллионы пар оснований в геномах 1,1 млн человек в поисках корреляций между генами и успеваемостью в учебе.

Напомним, что в Кабмине хотят сделать ВНО по математике обязательным для всех выпускников.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Українстьке місто потрапило до світового рейтингу найбільш дружніх для дітей

Вінницю визнали одним із найбільш дружніх міст у світі для дітей....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Германия даст Украине 1,5 млн евро

Министерство обороны Германии выделит оборонному ведомству Украины 1,5 млн евро для приобретения медицинского оборудованияОб этом написал в своем Twitter посол Украи....

Загрузка...
Загрузка...