Cтало известно, когда трудовая неделя сократится до четырех дней

Британцы проводят на работе больше часов, чем другие европейцы, но при этом уступают соседям по продуктивности.

На примере этой страны исследователи рассчитали эффекты автоматизации. Роботам достаточно поручить хотя бы 10% задач, и изменения уже будут значительными, передает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, в среднем каждый британец трудится по 42 часа в неделю, но при этом производит на 16% меньше продукции, чем жители других крупных мировых экономик.

Чиновники предлагают сократить количество рабочих часов и вывести Британию на один уровень со скандинавскими странами, в которых отдыху принять уделять больше времени. Инициативу уже поддержали теневой канцлер Казначейства Джон Макдоннелл и глава Британского конгресса тред-юнионов Фрэнсис О’Грэйди.

Сократить трудозатраты без потери для производительности поможет автоматизация, считают аналитики Фонда социального рынка. Британский аналитический центр подсчитал, что даже незначительное повышение продуктивности — хотя бы на 10% — позволит рабочим выполнять тот же объем задач в более короткие сроки. В результате трудовая неделя сократится с 42 до 38 часов — именно столько в офисе и на производстве проводят норвежцы и датчане.

Если же роботы и алгоритмы повысят производительность на треть, то тогда продолжительность рабочей недели сократится до 32 часов, а выходить на работу придется всего четыре раза в неделю.

Однако аналитики признают, что добиться таких результатов поможет только правильное регулирование. Без должного контроля руководители предприятий будут извлекать большую выгоду, но на положении работников это никак не отразится. Фонд социального рынка предлагает работодателям открыто сообщать, какая доля прибыли приходится на каждого сотрудника и как эти показатели сказываются на почасовой оплате труда.

- Роботы, ИИ и большие данные изменят жизнь к лучшему и помогут решить проблему кризиса продуктивности в Британии. Рутинные задачи будут автоматизированы, а им на смену придет более приятная творческая работа, — цитирует автора исследования Скотта Корфе The Guardian.

Аналитик предупреждает, что пока компании чаще используют новые технологии для усиления контроля над сотрудниками.

- Некоторые фирмы [внедряют системы] микроменеджмента и мониторинга, чтобы следить за каждым движением персонала — даже за количество минут, проведенных в туалете, — утверждает Корфе.

По его мнению, такие действия выходят за рамки норм этики.

Экономист намекает на политику Amazon. В декабре издание Mirror опубликовало репортаж об условиях на складах американской компании в Британии. Сотрудник газеты устроился в один из центров обработки заказов в Эссексе и обнаружил, что рабочим приходится трудиться по 55 часов в неделю, а на посещение уборной им предоставляют ограниченное количество времени. При этом иногда один только путь с рабочей площадки до туалета может занять пять минут.

В 2016 года Amazon экспериментировала с четырехдневной рабочей неделей, но привилегия была доступна только ИТ-специалистам в штаб-квартире компании в Сиэтле. Сотрудникам платили 75% от установленной зарплаты.

За введение сокращенной рабочей недели выступают многие эксперты и предприниматели. Недавно инициативу поддержал глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон. Миллиардер считает, что в ближайшем будущем рабочая неделя сократится до 3-4 дней, но при этом люди будут получать больше, чем раньше.

Недавно новозеландская фирма Perpetual Guardian завершила двухмесячный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Сотрудники отметили, что испытывали большую мотивацию и желание работать, но при этом ощущали меньшее давление и стресс. Однако на производительности настроение персонала не отразилось. Более того, некоторым пришлось работать по 10 часов в день, чтобы справиться с поставленными на неделю задачами.

Напомним, что ученые объяснили, как работа мозга порождает креативность.

Кроме того, работа в ночную смену повышает риск развития рака у женщин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Десятки белых медведей «окружили» село на Чукотке: ВИДЕО

Животным попросту некуда идти из-за изменений климатаБолее 50 белых медведей собрались на окраине села Риркарпий Иультинського района Чукотского автономного окру....

Це може бути цікавим

На Майдані кілька тисяч людей вийшли на Віче

На Майдані Незалежності люди зібралися на Всеукраїнське віче «Червоні лінії для Зеленського»Сьогодні, 8 грудня, у Києві на Майдані Незалежності проходить акція "Ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кабмин утвердил новый тариф на доставку пенсий

Правительство установило новый тариф на услугу по выплате и доставке пенсий и денежных пособийОб этом сообщает пресс-служба «Укрпочты»....

Загрузка...