Ученые объяснили, какую планету Юпитер «выселил» за пределы Солнечной системы

Планетологи предположили, что сильное гравитационное поле Юпитера просто вытолкнуло девятую планету за границы нашей вселенной.

Ою этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Хроника.инфо.

Ученые недавно пришли к выводу о том, что в нашей Солнечной системе могла быть еще одна планета. Но ее «выгнал» Юпитер, который предположительно имел более сильное гравитационное поле. Дэвид Несворни, ученый планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, США высказал мнение о том, что такая планета получилась как бы «мучеником», потому что, скорее всего, если бы ее не было, то Юпитер выселил бы либо Уран либо Нептун. Его выводы можно прочесть в журнале Scientific American.

Несворни несколько лет пытался смоделировать гравитационные взаимодействия в нашей солнечной системе. Он был убежден, что ранее границы нашей галактики были несколько иными, нежели сейчас.

Ученый входит в группу исследователей, которые работают над тем, чтобы понять, каким образом родилась солнечная система и почему планеты расположились именно таким образом. Они использовали сложные математические и компьютерные модели, чтобы воссоздать первые несколько сот миллионов лет жизни нашей галактики, показать, как сталкивались планеты, которые изначально находились довольно близко друг к другу, и объяснить, почему они «перепрыгивали» с одной орбиты на другую.

Каждый раз группа ученых, меняя переменные, приходила к одному и тому же выводу - из-за сильного гравитационного поля Юпитера либо Уран либо Нептун оказывались «выкинутыми» за границы галактики. Однако, мы видим, что обе планеты на своих местах. И их даже посещали космические аппараты. Что-то не складывалось.

Именно тогда Несворни пришел к выводу, что была некая планета - «мученик». До нее и дотянулся Юпитер и просто «выселил» за пояс Койпера. Ученый посчитал, что в нашей системе было еще одно довольно крупное космическое тело. Однако Юпитер конкуренции не потерпел и выселил девятую планету. Потому что, в противном случае, он «швырял» за пояс Койпера существующие на своих местах или Уран или Нептун.

Несворни смог подсчитать, где находилась девятая планета и как примерно выглядела. По словам ученого, она располагалась примерно между первоначальными орбитами Сатурна и Урана. Она почти в 16 раз превосходила Землю в размерах, а по массе примерно была равна Урану и Нептуну.

Кстати, по предположению ученых, такой «мученик» спас и Землю. Именно потому, что Юпитер направил все свое гравитационное взаимодействие против некой девятой планеты, которая имела «неосторожность» приблизится к гиганту, нашей «колыбели человечества» удалось остаться на своей орбите - на нее у Юпитера просто не хватило сил.

Напомним, ученые обнаружили неизвестное науке существо.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице мужчина погиб занимаясь в фитнес-клубе

На столичной Троещине мужчина умер в ходе занятий в фитнес-зале....

Це може бути цікавим

Все новости о реформе медицины, образования и пенсионного обеспечения в Украине

Соцпортал предлагает своим читателям свежие новости Украины и мира с акцентом на социально важные, актуальные для большей части граждан события....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Загрузка...