Украинской православной церкви предоставлена независимость от связей с Россией

Глава мирового православия решил предоставить Украине право иметь ее собственную церковь, независимую от российского патриархата; это шаг с политическим подтекстом, предпринятый вопреки суровым предостережениям из уст Москвы

Об этом пишут журналисты Financial Times Роман Олеарчик и Генри Фой, сообщает Соцпортал.

- Это решение - победа Украины в более широкой борьбе с Россией, которая затрагивает аннексию Москвой Крыма в 2014 году и ее продолжающуюся поддержку сепаратистов, которые борются против Киева на востоке страны. Но российские официальные лица осудили решение, предостерегая, что оно рискует повлечь за собой крупнейший за тысячу лет раскол среди христиан, - говорится в статье.

Президент Украины Петр Порошенко "энергично лоббировал признание церкви, делая ставку на то, что это достижение может повысить его шансы на переизбрание в 2019 году", замечают авторы.

Со своей стороны, лидер РПЦ Патриарх Кирилл в сентябре пригрозил, что его церковь разорвет связи с Константинопольским Патриархатом, центр которого находится в Стамбуле, если тот признает независимую украинскую церковь.

В России проживает треть православных всего мира. По мнению авторов, разрыв Москвы со Стамбулом стал бы феноменом, равносильным расколу на православие и католичество в 1054 году.

- Решение признать украинскую церковь воспринимается и как прямой результат вторжения России в Крым в 2014 году и ее роли в войне на востоке страны, длящейся уже четыре года, и как образчик того, как агрессивная внешняя политика Путина ослабила глобальную репутацию России даже в духовной сфере. Аналитики предостерегают о риске религиозных конфликтов во время назревающего процесса, в ходе которого украинские приходы должны решить, присоединятся ли они к новой независимой украинской православной церкви или сохранят верность РПЦ, - говорится в статье.

Украинские спецслужбы опасаются, что Россия попытается подогреть раздоры в ходе этого процесса, пишет издание.

Напомним, что по одной из версий, конфликт между Россией и Украиной ведет к крупнейшему расколу внутри христианского мира.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Президентом Словаччини стала жінка

Юристка Зузана Чапутова склала присягу президента Словацької Республіки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые рассказали, почему дружат дельфины

По результатам многолетнего исследования группа ученых пришла к выводу, что дельфины-самцы могут дружить десятилетиями....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Греції туристам будуть показувати скелети полонених

Влада Греції має намір перетворити стародавнє захоронення полонених у туристичну принаду....

Загрузка...
Загрузка...