Выращенные в лабораторных условиях "мини глаза" показывают, как развивается цветное зрение

Если вы недавно восхищались закатом, радугой или красными и золотыми осенними листьями, вы можете поблагодарить цветные колбочки в ваших глазах за способность видеть эти яркие оттенки. И теперь ученые выяснили, как развиваются эти цветные клетки, заставив стволовые клетки вырасти в крошечные капли глазной ткани в лаборатории.

В человеческом глазе есть три типа колбочек, которые регулируют цветное зрение, ощущают красный, синий или зеленый свет. Но мало что известно о том, как эти специализированные клетки появляются в глазах растущего зародыша. Однако исследователи недавно представили проблески этих формирующих механизмов, выращивая органоиды - очень маленькие, примитивные органы, которые были сделаны из глазных клеток, чтобы учёные могли наблюдать клетки по мере их развития.

Известно, что клетки, отвечающие за голубой цвет развиваются раньше, чем отвечающие за красный и зеленый цвета. Но было непонятно, почему они появились в этом порядке и что побудило клетки «выбирать их участь» в качестве синих, красных или зеленых, заявила автор авторского исследования Киара Элдред, докторант кафедры биологии Университета Джона Хопкинса (JHU) в Мэриленде.

- Мы не были уверены, что в контексте развития эти клетки были отличны друг от друга, - сказала Элдред порталу Live Science.

В дополнение к раскрытию тайн происхождения цветового зрения лабораторные ткани глаза могут оказаться полезными для изучения других аспектов зрения, которые уникальны для человека, и могут дать представление о лечении слепоты и глаукомы, сказал Роберт Джонстон, помощник профессора в Университете Джона Хопкинса.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые нашли тираннозавра-долгожителя

В результате анализа костей найденного в Канаде тираннозавра, ученые пришли к выводу, что он прожил около 30 лет, что является феноменальным показателем для этих жи....

Це може бути цікавим

Стало відомо, скільки цього року Україна закупила риби

З початку цього року Україна закупила більше чотирьох тисяч тонн риби та ікри на 8,5 мільйонів доларів....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Через вітер майже 100 населених пунктів України залишилися без світла

Через сильний шквалистий вітер майже 100 населених пунктів Центральної та Східної України залишилися без електропостачання....

Загрузка...