Ученыё обнаружили «законсервированых» в янтаре улиток

По оценкам палеонтологов, им около 99 млн лет – это на 70 млн лет больше, чем образцам мягких тканей улиток, найденным ранее. При этом одна из улиток настолько хорошо сохранилась, что даже ее панцирь уцелел. Уникальная находка была сделана в Мьянме.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Вокруг Света.

Оба моллюска «законсервировались» в куске янтаря.Улитки жили во времена Мелового периода, когда нашу планету населяли тираннозавры, велоцирапторы и трицератопсы.

Палеонтологи установили, что найденные особи относились к семейству Cyclophoridae и обитали на суше, а не в воде.

Находка ценна не только тем, что это самые древние из когда-либо обнаруженных улиток, но и тем, что они прекрасно сохранились. Тело улитки мягкое, а панцирь – хрупкий, поэтому они крайне уязвимы к разрушению.

- Смола доисторических древесная обладает исключительными резервирующими свойствами, благодаря чему все детали ископаемых хранятся миллионы лет в идеальном состоянии, – говорит палеонтолог Джеффри Стилвелл (Jeffrey Stilwell) из Университета Монаша в Австралии.

Палеонтологи также предполагают, что улитка была жива, когда оказалась в янтаре. Об этом свидетельствует вытянутое тело и воздушный пузырь вокруг головы. Неестественное расположение мягких тканей говорит о том, что моллюск пытался выкарабкаться из ловушки.

Напомним, биологи смогли удалить у крыс ген курильщика.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

МОН каже, що в Україні забагато університетів

Держава неефективно витрачає кошти на вищу освіту через необхідність утримувати завелику мережу закладів вищої освіти....

Це може бути цікавим

Медведи в Киевском зоопарке начали уходить в спячку

Тянь-шанская белокоготная медведица Даша из столичного зоопарка впала в зимнюю спячку....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...