Создание единой православной церкви - инструмент в гибридной войне с Россией

Христианские православные церкви, к которым по всему миру принадлежат 300 млн верующих, стоят перед расколом.

Об этом пишет журналист немецкого издания Tageszeitung Бернхард Клазен, передает Соцпортал.

- Причиной является стремление Украины к церковной независимости от России. Русская православная церковь в качестве реакции на эти стремления 14 сентября приняла решение выйти из всех структур, комиссий и обсуждений мирового сообщества православных церквей, в которых участвует Вселенский Константинопольский Патриархат,- рассказал он.

- Для митрополита Илариона, фактически являющегося министром иностранных дел РПЦ, это сопоставимо с прекращением дипломатических отношений со Вселенским Константинопольским Патриархатом, - отмечает автор статьи.

Украинская православная церковь Московского Патриархата пока является единственной канонической из трех существующих в Украине православных церквей, то есть признанной Константинопольским Патриархатом. Теперь же, как желает того украинский президент Петр Порошенко и подавляющее большинство в украинском парламенте, Константинополь должен признать и две другие украинские православные церкви.

- Будучи православной христианкой, я могу ходить только в церковь Московского Патриархата, потому что другие не являются признанными православными церквами. Но как сознательная гражданка своей страны я не могу ходить в церковь Московского Патриархата, потому что Московский Патриархат является очень промосковским, - приводит Клазен слова украинской радиожурналистки Алины Белобры.

- Для мирного сосуществования разных признанных Константинополем православных церквей, как представляет себе это Белобра, есть пример. В Эстонии сосуществуют православная церковь Московского Патриархата и церковь Константинопольского Патриархата, - комментирует журналист. - Однако многое говорит о том, что все будет не так, как желает того Белобра. Ведь после того, как Константинополь предоставит [украинской церкви] автокефалию, что обозначит ее признание и независимость, в Украине должна быть основана единая православная церковь".

- Для украинской политики вопрос единой церкви, которая лишит значимости Православную церковь Московского Патриархата, является жизненно важным, - подчеркивает автор статьи. - В апреле, выступая перед украинским парламентом, Порошенко заявил, что создание единой православной церкви - это не вопрос религии, а инструмент борьбы в гибридной войне с Россией.

Митрополит Иларион в свою очередь предупредил, что признание обеих украинских православных церквей Константинополем может иметь серьезные последствия и привести к кровопролитию, передает Клазен в заключение.

Напомним, что бразилец основал церковь имени героя компьютерной игры.

Кроме того, существует мнение, что конфликт между Россией и Украиной ведет к крупнейшему расколу внутри христианского мира.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Появилось обоснование, почему купаться в море опасно для здоровья

Современные исследования указывают на опасность купания в море....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Загрузка...
Загрузка...