В НБУ объяснили причины стремительного роста цен в сентябре

Инфляция в годовом измерении в сентябре была вышепрогноза Нацбанка, в том числе,за счет цен на топливо.

Об этом сообщается на сайте НБУ, передает Соцпортал.

Отмечается, что инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках.

- Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились. Дальнейшее давление со стороны увеличения расходов, в частности, на оплату труда, и со стороны потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг учреждений по личному уходу, отдыха, по предоставлению туристических, медицинских услуг и тому подобное. В то же время продолжалось замедление роста стоимости услуг общепита, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания, - собщили в НБУ.

В пресс-службе отметили, что рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился, что соответствовало прогнозу Национального банка.

- Цены на фрукты ожидаемо углубили падение благодаря высоким показателям урожая яблок и других фруктов и ягод. Продолжалось снижение цен на овощи: дешевели перец и баклажаны, а также продолжалось падение цен на огурцы, бобовые и чеснок. И в то же время ускорился рост цен на овощи борщевого набора из-за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур, что может объясняться большим количеством осадков в сентябре. Кроме того, ускорился рост цен на муку, это повлияло на стоимость хлебобулочных изделий, - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что темпы роста административно регулируемых цен снизились и были ниже июльского прогноза вследствие отсрочки повышения тарифов на газ для населения.

- В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялось давление на административные цены из-за ускорения роста заработных плат и цен на топливо. В частности, к высоким темпам роста стоимости услуг транспорта прибавилось ускорение роста стоимости проезда в маршрутных такси. Кроме того, с 10 сентября были повышены тарифы на отдельные услуги почтовой связи, - сообщили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что рост цен на топливо ускорилось на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабление обменного курса гривны.

Напомним, в НБУ рассказали секрет "доллара по 8" при Януковиче.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В центре Киева вывесили флаги с фашистской символикой

На Андреевском спуске заметили немецких солдат, технику времен Второй мировой войны....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві зменшать вартість опалення за допомогою новітніх технологій

За допомогою системи погодного регулювання мешканці можуть настроїти відповідну температуру в будинку....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как звучит архитектура Украины

Необычный музыкально-визуальный проект уже успел записать два эпизода: в дворцово-паркового комплексе Качановка и на берегах киевского водохранилища в Вышгороде....

Загрузка...
Загрузка...