Ученые объяснили, что не дает Пизанской башне упасть

По мнению специалистов, башню от вибраций спасает высотность здания и его жесткость в соединении с мягким грунтом.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Экономические новости.

Сейчас наклон легендарной Пизанской башни составляет почти 4 градуса. Исследователи подсчитали, что данное сооружение смогло устоять после четырех сильных землетрясений, которые наблюдались в данном регионе Италии с ХІV века.

Решить этот вопрос взялись сотрудники университета Рома Тре, находящегося в Италии. Они изучили всю известную на данный момент информацию о башне: сейсмическую, геотехническую и строительную. После анализа данных ученые установили, что стойкости Пизанской башни придают эффекты, являющиеся результатом взаимодействия двух факторов: сооружения и грунта.

По мнению специалистов, высотность здания и его жесткость вместе с мягким грунтом спасают башню от вибраций. Таким образом, она не резонирует с землей во время землетрясений. Специалисты уверены, что это главная разгадка «живучести» Пизанской башни.

В выводах прослеживается и некоторая ирония. Получается, что грунт, который спровоцировал наклон сооружения, одновременно и спас башню от разрушения.

Профессор Георг Милонакис, соавтор исследования, сообщил, что результаты проделанной работы были также представлены на Европейской конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмологии.

Напомним, обнаружена опровергающая законы физики аномалия.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

€3,5 млн компенсації за зіпсовану нафту

Російська компанія Транснефть виплатила Укртраснафті частину компенсації за поставку неякісної нафтиЗа останні пʼять місяців Транснефть перевела на рахунок укр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Під Києвом у ДТП за участю вантажівки загинули четверо людей

Чотири людини загинуло внаслідок зіткнення легковика і вантажівки під Києвом....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Києві погорілець стріляв у рятувальників

Інцидент стався у Голосіївському районі Києва у неділю, 15 вересня....

Загрузка...
Загрузка...