Ученые объяснили, что не дает Пизанской башне упасть

По мнению специалистов, башню от вибраций спасает высотность здания и его жесткость в соединении с мягким грунтом.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Экономические новости.

Сейчас наклон легендарной Пизанской башни составляет почти 4 градуса. Исследователи подсчитали, что данное сооружение смогло устоять после четырех сильных землетрясений, которые наблюдались в данном регионе Италии с ХІV века.

Решить этот вопрос взялись сотрудники университета Рома Тре, находящегося в Италии. Они изучили всю известную на данный момент информацию о башне: сейсмическую, геотехническую и строительную. После анализа данных ученые установили, что стойкости Пизанской башни придают эффекты, являющиеся результатом взаимодействия двух факторов: сооружения и грунта.

По мнению специалистов, высотность здания и его жесткость вместе с мягким грунтом спасают башню от вибраций. Таким образом, она не резонирует с землей во время землетрясений. Специалисты уверены, что это главная разгадка «живучести» Пизанской башни.

В выводах прослеживается и некоторая ирония. Получается, что грунт, который спровоцировал наклон сооружения, одновременно и спас башню от разрушения.

Профессор Георг Милонакис, соавтор исследования, сообщил, что результаты проделанной работы были также представлены на Европейской конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмологии.

Напомним, обнаружена опровергающая законы физики аномалия.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые рассказали, как можно удержать семью от распада

Игнорирование запросов второй "половинки" оказалось одним из самых надежных способов защиты семьи от разрушения, что особенно характерно для бедных семей, заявляю....

Це може бути цікавим

Посреди Киева горит завод

В центре Киева горит здание электротехнического завода "Транссигнал" на улице Жилянской....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Лондону предрекли полное затопление

Лондон находится под угрозой сильного затопления из-за глобального потепления....