Роботы теперь тоже будут иметь мышцы

В новой работе исследователи создали искусственный материал, элементы которого могут находиться в нескольких геометрических конфигурациях. Переключаясь между ними, вещество может обладать теми же функциями, что и мышцы.

Результаты изложены в журнале Physical Review E, информирует Соцпортал, ссылаясь на Экономические новости.

Скелетные мускулы позвоночных обладают особой структурой на микроуровне, она позволяет животным развивать усилие и восстанавливать потерянный тонус.

Это обеспечивает архитектура связей между параллельными волокнами мышц, которые соединены поперечными контактами. Такая структура напрямую влияет на механические свойства всего органа. Материал с такой структурой и свойствами может очень пригодиться при создании роботов.

Авторы продемонстрировали разработку, создав специальные отверстия в квадратном кусочке резины. Если объект сдавливать, то отверстия могут реагировать на это по-разному, например, вместе сдвинуться в одну сторону, расплющиться в горизонтальном или вертикальном направлении. Каждое такое положение может запасать разное количество механической энергии в виде эластичных деформаций, а переход между ними приводит к тому, что в направлении, перпендикулярном сжатию, возникает сила.

Основное достоинство материала — это его модульность, то есть возможность создавать крупный объект из небольших элементов. Подобный набор может развивать силу различной величины и направления. В первых экспериментах ученые самостоятельно при помощи пинцетов вызывали нужную реакцию вещества. Теперь они работают над системой, которую можно будет удаленно контролировать.

Напомним, стало известно, кто исполнит главные женские роли в культовом сериале "Ведьмак".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Генетически отредактированный продукт начали использовать в общепитах США

В соусах, заправках и во фритюре сети ресторанов США начали использовать масло, произведенное из генетически отредактированных соевых бобов....

Це може бути цікавим

Україна продовжує зменшувати експорт цукру

У лютому цього року Україна поставила на зовнішні ринки майже 35 тисяч тонн цукру....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

«Швидка» з хворою пенсіонеркою вилетіла з траси

Карета швидкої допомоги, яка вночі транспортувала 76-річну пенсіонерку до лікарні вилетіла з траси і ледь не перекинулася....

Загрузка...