Раскрыта тайна острова Пасхи

Американские археологи объяснили, как жители острова Пасхи научились добывать пресную воду из океана.

На острове практически не было рек и озер, поэтому способ, которым древние люди обеспечивали себя водой, долгое время оставался загадкой, сообщается на сайте университета Бингемтон, передает Соцпортал.

По словам соавтора исследования Карла Липо (Carl Lipo), который на протяжении 20 лет изучает быт рапануйцев (коренных жителей острова Пасхи), пористая вулканическая почва быстро поглощала дождевую влагу, а мелкие озера не могли обеспечить достаточное количество воды. Специалисты замерили уровень содержания соли на побережье и пришли к выводу, что она была пригодна для употребления.

«Грунтовые воды спускаются по склону к океану. Во время приливов поток пресной воды уходит прямо в море. В результате люди могли использовать эти источники, для сбора пригодной для употребления воды», — рассказал Липо.

Это подтверждают и записи исследователей XVIII века, которые утверждали, что рапануйцы якобы пили морскую воду. На основе выводов ученые планируют проверить, есть ли связь с местоположением источников пресной воды и моаи — статуй в виде огромных человеческих голов, расположенных на усеченных до пояса туловищах.

Напомним, ученые впервые объединили три мозга с помощью интернета.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

150 грузовиков испытали на прочность легендарный киевский мост

150 грузовиков испытали на прочность легендарный киевский, известный как "Московский", мост....

Це може бути цікавим

Стало известно, сколько килограмм химикатов мы потребляем с едой

Стало известно, сколько килограмм химикатов мы потребляем с едой и в чем состоит альтернатива....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

​20 000 киевлян первыми услышали, как звучит «Голос воды»

Сердца свыше 20 000 людей бились в такт музыке от 4 самых известных украинских исполнителей, которые выступали больше 3 часов и спели 15 композиций вживую врамках арт-п....

Загрузка...